1865

12 июля

По православному календарю - День  первоверховных апостолов Петра и Павла     12 июля православные христиане отмечают один из пяти великих праздников - День святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Апостолы Петр и Павел более других потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому Церковь называет их «;первоверховными апостолами».

По евангельскому преданию, Сам Иисус Христос призвал рыбака Симона (Петра) с братом Андреем в ученики. Симон стал самым ревностным последователем Иисуса, и за свою крепкую веру в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий, получил от Него имя «;Петр», что означает «;камень».

Как повествует Евангелие от Матфея, Спаситель обещал основать на этом камне Свою Церковь. Петр первым начал проповедовать в Иерусалиме о Воскресшем Христе и много пострадал за веру. Павел же прежде носил имя Савл и был жестоким гонителем христиан. Он даже участвовал в казни первого христианского мученика архидиакона Стефана, однако был чудесным образом обращен к вере Самим Богом. В книге Деяний Апостолов говорится, что на пути в Дамаск Савл вдруг услышал голос, взывающий к нему с неба: «;Савле, Савле, что Мя гониши?» «;Кто еси, Господи?» - в ужасе спросил Савл.

И услышал в ответ: «;Аз есмь Иисус, Его же ты гониши». После этого Савл повиновался Господу, крестился, получив имя Павел, и стал ревностным проповедником христианства. Совершив несколько путешествий по Средиземноморью, он основал церкви в Малой Азии, Греции и Риме. В 67 году в Риме, во время жестоких гонений на христиан со стороны императора Нерона апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел - обезглавлен.

В праздник Петра и Павла у православных христиан завершается Петров пост, учрежденный Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов.70 лет назад (1937) стартовал беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - США. Был установлен новый мировой рекорд дальности по прямой     В первой половине ХХ века завоевать рекорд дальности по прямой (кратчайшее расстояние между точками взлета и посадки) стремились самые развитые в научном и техническом отношении страны.

Между собой соперничали Франция, Англия, США, Италия, Германия. Так, в 1931 году рекорд завоевали США (8560 километров, в 1932 году он перешел к Англии (8544 километра), затем к Франции (9104,7 километра, летчики Росси и Кодос).

В конце 1931 года в СССР было принято решение о создании самолета, способного преодолевать большие расстояния. К проектированию такой машины приступило конструкторское бюро А.Н.Туполева. Конструкторской бригадой руководил П.О.Сухой. В 1933 году был построен первый образец самолета АНТ-25. На нем в сентябре 1934 года экипаж М.М.Громова установил мировой рекорд дальности беспосадочного полета по замкнутому кругу, преодолев расстояние в 12411 километров. Советское правительство стремилось открыть воздушный мост с США и Канадой через Северный полюс. 3 августа 1935 года летчики Сигизмунд Леваневский, Георгий Байдуков и штурман Виктор Левченко подняли в воздух перегруженный маслом и топливом арктический вариант самолета АНТ-25, взяв курс на полюс и далее - на Америку.

По причине технической неисправности перелет не состоялся. Тогда реализовать идею беспосадочного перелета и командовать новым экипажем предложили Валерию Чкалову. 20 июля 1936 года был совершен «;контрольный» перелет по маршруту Москва - остров Виктория (Шпицберген) - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - бухта Тикси - Петропавловск-Камчатский.

Экипаж преодолел 9374 километра за 56 часов 20 минут в сложных погодных условиях. Одномоторный АНТ-25 испытание выдержал, и мировой рекорд дальности по ломаной линии стал советским. Первый беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс был осуществлен экипажем самолета АНТ-25 в составе Валерия Чкалова (первый пилот), Георгия Байдукова (второй пилот) и Александра Белякова (штурман).

Самолет вылетел 18 июня 1937 года с Щелковского аэродрома (Москва) и взял курс на Северный полюс. Значительная часть маршрута пролегала над районами, где еще никто не пролетал и о которых не было никаких фактических данных. Около суток из-за сильной магнитной бури экипаж не имел связи с землей. Чкалов 20 июня посадил самолет на военном аэродроме в Ванкувере. Полет продолжался 63 часа 16 минут. За это время АНТ-25 преодолел 9130 километров. Два дальних перелета, совершенных Чкаловым, сделали его мировой знаменитостью и были прославлены как великие успехи советской авиации. Но своей главной цели они так и не достигли - мировой рекорд дальности по прямой остался у французов.     Полет Героя Советского Союза Михаила Громова, летчика-испытателя Александра Юмашева и военного инженера Сергея Данилина на самолете АНТ-25 из Москвы в Северную Америку через полюс был заявлен как попытка побить мировой рекорд дальности перелета по прямой без промежуточной посадки.

Чтобы перекрыть установленный Росси и Кодосом рекорд, нужно было пролететь на 100 километров больше, то есть не менее 9,204 километра. 12 июля 1937 года рано утром экипаж в составе М.М.Громова, А.Б.Юмашева  и С.А.Данилина стартовал на  АНТ-25  с подмосковного аэродрома и взял курс на север. Первым за штурвал сел командир экипажа  Громов. Затем его сменил второй пилот Юмашев. Вскоре погода испортилась, и лететь пришлось вслепую. При подходе к острову Колгуеву, где находился спортивный комиссар Международной авиационной федерации (ФАИ), пришлось снизиться до 400 метров, чтобы выйти из облаков.

Штурман Данилин сбросил вымпел, и самолет продолжил свой путь. Менее чем через сутки полета был пройден Северный полюс. Преодолев путь над территорией Канады, Юмашев взял курс на Тихий океан. Данилин наладил связь с Сан-Франциско, Лос-Ажелесом и другими городами. Для ориентира американские радиостанции начали передавать русские мелодии. Но вскоре погода снова испортилась: побережье окутал туман. Тогда экипаж принял решение лететь дальше на юг - до Мексики. Но с земли поступила команда садиться в США. Начали искать подходящую площадку. Вскоре в трех километрах от местечка Сан-Джасинто летчики обнаружили поле, на котором паслось стадо коров. Громов взял управление на себя и с первого захода совершил посадку. Пробыв в воздухе 62 часа 17 минут, самолет преодолел 10148 километров. Это достижение было зарегистрировано ФАИ как новый мировой рекорд дальности по прямой. После перелета экипаж совершил трехнедельное турне по американским городам, проведя множество официальных и неофициальных встреч с американцами. В Вашингтоне состоялась встреча с президентом Рузвельтом. Мэр Лос-Анжелеса объявил  Громова, Данилина и Юмашева почетными гражданами города. О перелете писали все газеты мира, оценивая перелет как важное достижение советской авиации. Весь экипаж (первым среди отечественных авиаторов) был удостоен высшей награды ФАИ за лучшее достижение 1937 года - медали Анри де Лаво. Громов был награжден орденом Ленина, а Юмашеву и Данилину было присвоено звание Героев Советского Союза.418 лет назад (1589) основан город Царицын, всемирно прославившийся как Сталинград и ныне носящий имя Волгоград     Основанием города принято считать дату царской грамоты «;казанскому  воеводе Григорию Осиповичу Засекину да Роману Васильевичу Ольферову да Ивану Афанасьевичу Нащекину на переволоке острог сделать».

Грамота была помечена 12  июлем 1589 года. Город Царицын был заложен в 1589 году среди степей и задуман как сторожевая крепость южных рубежей государства. По одной из версий, название города пошло от словосочетания сары чин - «;золотой песок», по другой - от созвучия  сары-су - «;желтая вода».

Свою военно-пограничную роль Царицын сохранял на протяжении более чем двух столетий. По свидетельству ряда историков, к 1615 году Царицын  выглядел уже как городок. Бурное развитие экономики здесь началось лишь во второй половине XIX века, когда через Царицын прошли три важнейшие железные дороги, появились крупные предприятия и стала бурно развиваться перевозка грузов по Волге.

Город превратился в крупный транспортный узел юга России. Это вызвало огромный приток капиталов, и на рубеже XIX и XX веков Царицын стал превращаться из купеческого в промышленный город. В апреле 1925 года постановлением ЦИК СССР Царицын переименован в Сталинград. С ноября 1961 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР получил новое имя - Волгоград. Город играл большую роль в экономике страны, но все оборвала война. Двести дней и ночей не утихала битва за город, не имевшая равных в мировой истории. Сталинградской битве суждено было стать одной из самых тяжелых страниц в истории Великой Отечественной войны и одной из самых значимых. 2 февраля 1943 года здесь был остановлен бешеный натиск отборных дивизий Гитлера, положивший начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.

Современный Волгоград - это крупный промышленный, административный, культурно-просветительный и учебный центр, население которого достигло миллиона человек.

В городе мощный многоотраслевой промышленный комплекс, включающий свыше 130 заводов, фабрик и производственных объединений. Волгоград еще и город-памятник. Здания царицынской застройки, мемориалы, посвященные историческим событиям, памятные места и достопримечательности города бережно хранят свидетельства прошлого.146 лет назад (1861) родился Антон Степанович Аренский, композитор     Антон Аренский родился в Новгороде. Обладая прекрасными музыкальными данными, он с раннего детства приобщился к миру музыки. В Петербургской консерватории учился у Н.А.Римского-Корсакова, от которого воспринял серьезное и вдумчивое отношение к русской народной песне. После окончания консерватории в 1882 году переехал в Москву, где стал преподавать в Московской консерватории. В это время появляются его первые серьезные сочинения. В творчестве Аренский тяготел к лирическим элегически-созерцательным образам, ему была близка русская народная песенность (романсы «;Разбитая ваза» на слова А.Н.Апухтина, «;Не зажигай огня» на слова Д.М.Ратгауза, «;Осень» на слова Т.Л.Щепкиной-Куперник и др.). Вскоре композитор создает фортепьянные миниатюры, фортепьянные трио, симфонии. Все эти сочинения отличаются искренностью, простотой выражения, изяществом и тонкостью фактуры. В 1888-1895 годах руководил концертами Русского хорового общества в Москве, в 1895-1901 годах был директором Придворной певческой капеллы. В это же время Аренский много выступал за рубежом как пианист и дирижер. Будучи талантливым педагогом, написал учебник по гармонии и руководство по изучению музыкальных форм. Среди его учеников были С.В.Рахманинов, Р.И.Глиер. Антон Аренский - автор нескольких опер, среди которых «;Сон на Волге» (1890), «;Рафаэль» (1894). Одно из последних произведений Аренского - балет «;Ночь в Египте» («;Египетские ночи»), который был поставлен в Париже после смерти автора.

Умер Аренский 25 февраля 1906 года в Финляндии.66 лет назад (1941) в Москве подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии; документ положил начало формированию антигитлеровской коалиции     С самого начала войны Советский Союз развернул борьбу за широкое военно-политическое сотрудничество со всеми странами, находившимися в состоянии войны с Германией.

Первыми шагами к формированию антигитлеровской коалиции были: известное выступление по радио председателя Государственного Комитета Обороны СССР И.Сталина, заявления премьер-министра Великобритании У.Черчилля от 22 июня 1941 года и президента США Ф.Рузвельта от 24 июня 1941 года о поддержке СССР в войне против фашистской Германии. Далее последовали конкретные шаги по реализации этих заявлений: 12 июля 1941 года в Москве было подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях против фашистской Германии; проведена конференция представителей СССР и ряда европейских стран в Лондоне, где была оглашена Декларация советского правительства, в которой впервые формулировались цели и задачи антигитлеровской коалиции.

С 29 сентября по 1 октября 1941 года в Москве прошла конференция представителей трех держав - СССР, США и Великобритании, на которой был подписан «;Протокол о взаимных военных поставках на период войны».

1 января 1942 года в Вашингтоне, после официального вступления США в войну, была подписана Декларация 26 государств, известная как «;Декларация Объединенных наций», участники которой обязались использовать все свои экономические и военные ресурсы для борьбы против фашистского блока.

26 мая 1942 года в Лондоне был подписан советско-английский договор сроком на 20 лет «;О союзе в войне против фашистской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после завершения войны».

11 июня 1942 года в Вашингтоне заключено советско-американское соглашение «;О принципах взаимной помощи в ведении войны против агрессоров».

Укреплению антифашистского фронта были посвящены также Тегеранская конференции 1943 года, Крымская (Ялтинская) конференции и Берлинская (Потсдамская) конференции 1945 года.

Как известно, внутри антигитлеровской коалиции существовали противоречия по ряду вопросов ведения войны и решения послевоенных проблем. Особенно это проявилось в вопросах о сроках открытия «;второго фронта» и о целях войны. Для СССР цели войны заключались в полном разгроме фашизма, освобождении советской территории и территории порабощенных стран Европы, установлении прочного мира, и наконец, в полном исключении возможности новой немецкой агрессии.

США и Великобритания также стремились к устранению фашистских режимов, однако при этом они намеревались подчинить решение послевоенных проблем своим интересам, противостоять росту советского влияния в мире, прежде всего в Восточной Европе.

Но в основном, несмотря на трудности и препятствия, правительства стран коалиции успешно справлялись со своими задачами на протяжении всей войны. Крупным успехом союзных стран явилась конференция в Сан-Франциско 1945 года, в результате которой была создана Организация Объединенных Наций.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».