1454

12 июля

                                                  

 

По православному календарю - День первоверховных апостолов Петра и Павла

     12 июля православные христиане отмечают один из пяти великих праздников - День святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Апостолы Петр и Павел более других потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому Церковь называет их «;первоверховными апостолами».

По евангельскому преданию, Сам Иисус Христос призвал рыбака Симона (Петра) с братом Андреем в ученики. Симон стал самым ревностным последователем Иисуса, и за свою крепкую веру в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий, получил от Него имя «;Петр», что означает «;камень».

Как повествует Евангелие от Матфея, Спаситель обещал основать на этом камне Свою Церковь. Петр первым начал проповедовать в Иерусалиме о Воскресшем Христе и много пострадал за веру. Павел же прежде носил имя Савл и был жестоким гонителем христиан. Он даже участвовал в казни первого христианского мученика архидиакона Стефана, однако был чудесным образом обращен к вере Самим Богом. В книге Деяний Апостолов говорится, что на пути в Дамаск Савл вдруг услышал голос, взывающий к нему с неба: «;Савле, Савле, что Мя гониши?» «;Кто еси, Господи?» - в ужасе спросил Савл.

И услышал в ответ: «;Аз есмь Иисус, Его же ты гониши». После этого Савл повиновался Господу, крестился, получив имя Павел, и стал ревностным проповедником христианства. Совершив несколько путешествий по Средиземноморью, он основал церкви в Малой Азии, Греции и Риме. В 67 году в Риме, во время жестоких гонений на христиан со стороны императора Нерона апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел обезглавлен.

В праздник Петра и Павла у православных христиан завершается Петров пост, учрежденный Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов.

 

419 лет назад (1589) основан город Царицын, всемирно прославившийся как Сталинград и ныне носящий имя Волгоград      Основанием города принято считать дату грамоты царя Федора Иоанновича «;казанскому воеводе Григорию Осиповичу Засекину да Роману Васильевичу Ольферову да Ивану Афанасьевичу Нащекину на переволоке острог сделать».

Грамота была помечена 12 июлем 1589 года. Город Царицын был заложен в 1589 году среди степей и задуман как сторожевая крепость южных рубежей государства. По одной из версий, название города пошло от словосочетания сары чин - «;золотой песок», по другой - от созвучия  сары-су - «;желтая вода».

Свою военно-пограничную роль Царицын сохранял на протяжении более чем двух столетий. По свидетельству ряда историков, к 1615 году Царицын выглядел уже как городок. Бурное развитие экономики здесь началось лишь во второй половине XIX века, когда через Царицын прошли три важнейшие железные дороги, появились крупные предприятия и стала бурно развиваться перевозка грузов по Волге.

Город превратился в крупный транспортный узел юга России. Это вызвало огромный приток капиталов, и на рубеже XIX и XX веков Царицын стал превращаться из купеческого в промышленный город. В апреле 1925 года постановлением ЦИК СССР Царицын переименован в Сталинград. С ноября 1961 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР получил новое имя - Волгоград.

     Город играл большую роль в экономике страны, но все оборвала война. Двести дней и ночей не утихала битва за город, не имевшая равных в мировой истории. Сталинградской битве суждено было стать одной из самых тяжелых страниц в истории Великой Отечественной войны и одной из самых значимых. 2 февраля 1943 года здесь был остановлен бешеный натиск отборных дивизий Гитлера, положивший начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.

     Современный Волгоград - это крупный промышленный, административный, культурно-просветительный и учебный центр, население которого достигло миллиона человек.

В городе мощный многоотраслевой промышленный комплекс, включающий свыше 130 заводов, фабрик и производственных объединений. Волгоград еще и город-памятник. Здания царицынской застройки, мемориалы, посвященные историческим событиям, памятные места и достопримечательности города бережно хранят свидетельства прошлого.

 

67 лет (1941) в Москве подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии; документ положил начало формированию антигитлеровской коалиции      С самого начала войны Советский Союз развернул борьбу за широкое военно-политическое сотрудничество со всеми странами, находившимися в состоянии войны с Германией.

Первыми шагами к формированию антигитлеровской коалиции были известное выступление по радио председателя Государственного Комитета Обороны СССР Сталина, заявления премьер-министра Великобритании Черчилля от 22 июня 1941 года и президента США Рузвельта от 24 июня 1941 года о поддержке СССР в войне против фашистской Германии.

Далее последовали конкретные шаги по реализации этих заявлений: 12 июля 1941 года в Москве было подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях против фашистской Германии; проведена конференция представителей СССР и ряда европейских стран в Лондоне, где была оглашена Декларация советского правительства, в которой впервые формулировались цели и задачи антигитлеровской коалиции.

С 29 сентября по 1 октября 1941 года в Москве прошла конференция представителей трех держав - СССР, США и Великобритании, на которой был подписан «;Протокол о взаимных военных поставках на период войны».

1 января 1942 года в Вашингтоне, после официального вступления США в войну, была подписана Декларация 26 государств, известная как «;Декларация Объединенных наций», участники которой обязались использовать все свои экономические и военные ресурсы для борьбы против фашистского блока.

     26 мая 1942 года в Лондоне был подписан советско-английский договор сроком на 20 лет «;О союзе в войне против фашистской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после завершения войны».

11 июня 1942 года в Вашингтоне заключено советско-американское соглашение «;О принципах взаимной помощи в ведении войны против агрессоров».

Укреплению антифашистского фронта были посвящены также Тегеранская конференции 1943 года, Крымская (Ялтинская) конференции и Берлинская (Потсдамская) конференции 1945 года.

Внутри антигитлеровской коалиции существовали противоречия по ряду вопросов ведения войны и решения послевоенных проблем. Особенно это проявилось в вопросах о сроках открытия «;второго фронта» и о целях войны. Для СССР цели войны заключались в полном разгроме фашизма, освобождении советской территории и территории порабощенных стран Европы, установлении прочного мира, и наконец, в полном исключении возможности новой немецкой агрессии.

США и Великобритания также стремились к устранению фашистских режимов, однако при этом они намеревались подчинить решение послевоенных проблем своим интересам, противостоять росту советского влияния в мире, прежде всего в Восточной Европе.

Но в основном, несмотря на трудности и препятствия, правительства стран коалиции успешно справлялись со своими задачами на протяжении всей войны. Крупным успехом союзных стран явилась конференция в Сан-Франциско 1945 года, в результате которой была создана Организация Объединенных Наций.

 

147 лет назад (1861) родился Антон Степанович Аренский, композитор

     Антон Аренский родился 12 июля 1861 года в Новгороде (ныне Великий Новгород).

Обладая прекрасными музыкальными данными, он с раннего детства приобщился к миру музыки. В Петербургской консерватории учился у Николая Римского-Корсакова, от которого воспринял серьезное и вдумчивое отношение к русской народной песне.

После окончания консерватории в 1882 году переехал в Москву, где стал преподавать в Московской консерватории. В это время появляются его первые серьезные сочинения. В творчестве Аренский тяготел к лирическим элегически-созерцательным образам, ему была близка русская народная песенность (романсы «;Разбитая ваза» на слова Алексея Апухтина, «;Не зажигай огня» на слова Даниила Ратгауза, «;Осень» на слова Татьяны Щепкиной-Куперник).

Вскоре композитор создает фортепьянные миниатюры, фортепьянные трио, симфонии. Все эти сочинения отличаются искренностью, простотой выражения, изяществом и тонкостью фактуры. В 1888-1895 годах руководил концертами Русского хорового общества в Москве, в 1895-1901 годах был директором Придворной певческой капеллы. В это же время Аренский много выступал за рубежом как пианист и дирижер. Будучи талантливым педагогом, написал учебник по гармонии и руководство по изучению музыкальных форм. Среди его учеников были Сергей Рахманинов, Рейнгольд Глиер. Антон Аренский - автор нескольких опер, среди которых «;Сон на Волге» (1890), «;Рафаэль» (1894). Одно из последних произведений Аренского - балет «;Ночь в Египте» («;Египетские ночи»), который был поставлен в Париже после смерти автора.

Умер Аренский 25 февраля 1906 года в Финляндии.

 

100 лет назад (1908) родился Ален Кюни, французский актер      Ален Кюни родился 12 июля 1908 года в городе Сен-Мало (Франция).

В юности  увлекался живописью, учился в Школе изящных искусств в Париже. По окончании школы в 1927 году начал работать в кино в качестве художника фильмов. В 1938 году поступил на актерские курсы драматического мастерства Шарля Дюллена. Спустя три года Кюни начинает играть на сценах различных театров и сниматься в кино. Первую значительную роль актер исполнил в фильме Марселя Карне «;Вечерние посетители» (1942). В Италии снялся в фильмах «;Дама без камелий» Микеланджело Антониони (1953) и «;Сладкая жизнь» Федерико Феллини (1963). Роль суицидного философа, страдающего от несовершенства мира, стала одной из самых значительных в творческой жизни актера. Он исполнял роли сильных личностей и демонических злодеев. Кюни снялся в антиклерикальной притче «;Аудиенция» (1971) и в пародии на вестерны «;Не прикасайся к белой женщине» (1974). Большой успех принесла актеру антивоенная картина «;Люди против» (1970). Одним из самых колоритных героев Кюни стал Воланд в экранизации «;Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова (1972). В 1993 году Ален Кюни выступил в роли режиссера, поставив фильм «;Объявление, сделанное Мари» по Полю Клоделю. Умер Кюни 16 мая 1994 года в Париже.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».