Проблемы демографии на Новгородчине: лишь 16% нормальных родов, ухудшение репродуктивного здоровья и аборты

Коэффициент рождаемости за последние 20 лет в Новгородской области — самый высокий. Однако несмотря на это, демографическая ситуация в нашем регионе остается сложной. О проблемах демографии в городском округе и муниципальных районах области говорили сегодня, 21 ноября, на совещании в Великом Новгороде.

Как сообщила руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова, количество женщин репродуктивного возраста ежегодно снижается. Ухудшается репродуктивное здоровье женщин и здоровье новорожденных детей.

По словам специалистов, на рождаемость влияет всё. Начиная со здоровья матери, отца (основными факторами, влияющими на состояние здоровья, являются: здравоохранение (10%), окружающая среда (10%), наследственность (20%), образ жизни и социально-экономические условия (50%)), уровня медицинского обслуживания, образования, заканчивая экономической активностью женского населения.

— Только 16% родов в 2013 году были признаны нормальными. При этом физиологических родов было только 36%. Средний возраст рожениц увеличивается: если в 90-е годы рожали, в основном, женщины 22-23 лет, то сейчас средний показатель — 27,5 лет. Положительно то, что дети рождаются у социально зрелых родителей, но есть и отрицательная сторона: с возрастом количество заболеваний у матери, осложняющих роды, возрастает, — сообщила Галина Михайлова.

Остро стоит проблема бесплодия. Около 10% супружеских пар страдают бесплодием. В рамках соглашения с комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга новгородские пары направляются на процедуру ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Около 20% из этих пар обзавелись детьми.

Положительная тенденция — сокращение числа искусственных прерываний беременности (абортов). 3,5 года назад соотношение родов к абортам было 1:1, сейчас на 100 родов приходится 36,5 абортов. Однако аборты все еще, к сожалению, широко распространены. В 2013 года было проведено 1232 предабортных консультаций, от абортов отказались 85 женщины. Положительной является и работа по выхаживаю детей с экстремально низкой массой тела. За 2013 год из 19 детей, родившихся с массой тела от 500 до 1000 грамм, удалось сохранить жизнь 9.

Что касается показателя смертности, то в нашем регионе он является выше, чем по Северо-Западному региону и России в целом. Основные причины смерти: болезни системы кровообращения, злокачественные новобразования, внешние причины. Среди умерших число людей трудоспособного возраста составляет 23,8%.

— Область имеет сегодня самую главную проблему — малочисленность, — отметил губернатор Новгородской области Сергей Митин. — Проживай сегодня в нашей области не 600 тысяч человек, а миллион, я гарантированно могу сказать, что у нас было бы в разы лучше и состояние дорог, и уровень транспортного обслуживания, и медицинского облуживания, и ситуация с финансированием доходной части бюджета. Ведь в доходной части бюджета налог на доходы физических лиц стоит на первом месте. Это надо понимать, и этим надо заниматься. Ведь с этим связано всё, и количество предприятий, и инвестиционная деятельность... Не будет у нас предприятий, не будут к нам приезжать. Не будем строить жилье, не будут приезжать. Не будут люди приезжать, будут умирать, меньше рождаться, населения будет уменьшаться, будем вымирать.

По результатам совещания принято решение о создании специализированных родильных отделений в нескольких райцентрах и координационного совета по демографии. «Мы должны максимально все свои силы сконцентрировать, чтобы население Новгородской области продолжало жить и, по крайней мере, восполняться», — заключила Михайлова.

За 9 месяцев текущего года в области родилось 5469 детей, умерло 8396 человек.