1349

Открылась выставки «Хронос. Человек и время»

Около 200 уникальных часов и календарей XVIII-XX веков из фондов музея-заповедника представлены на выставке «Хронос. Человек и время».

Среди экспонатов, например, солнечные часы фирмы «Миллз» (Россия, 1830-е гг.), на верхней части корпуса которых гравированная шкала широт, совмещенная с названиями 16 городов; каминные часы ( п.п. XIX в.) выдающегося французского бронзовщика Пьера-Филиппа Томира; каминные часы (начала XIX в., Франция) известного часового дома «Raingo Freres» и фирмы «Братья Морелль», дамские золотые часы-кулон фирмы «BOVET» (XIX в.), швейцарские серебряные карманные часы фирм «Георг Фавр Жако Локль», «Генри Мозер», «Пьерре и сын Брене», будильник фирмы «UNGHANS», настенные часы петербургской фирмы «Николай Линден», карманные часы фирмы «Павел Буре», самого массового российского поставщика часов начала XX в.

Несомненный интерес представляют также часы для извозчиков, авиационные и танковые часы 1940-х гг. Есть и образцы советской часовой промышленности – часы Первого московского часового завода им. Кирова, часы марки «Янтарь» Орловского часового завода, часы марки «Маяк» и часы-ходики Сердобского часового завода, продукция Пензенского и Чистопольского заводов. В экспозиции можно увидеть знакомые многим марки «Звезда», «Молния», «Победа».

- Конечно, мы не смогли проследить всю историю часового дела: у нас нет огненных часов, водяных или старинных песочных, - говорит один из авторов выставки, сотрудник новгородского музея-заповедника Олеся Рудь. – Но в экспозиции представлены каминные часы, настенные, часы на цепочках, наручные, многие из которых передали в фонды новгородцы, и многие другие. Причём многие из экспонатов выставляются впервые. Как, например, каминные часы из усадьбы графа Аракчеева. Их реставрация закончилась буквально за пару дней до начала работы выставки.

Как говорят музейщики, эти часы работы французского мастера настоящая загадка. Долгое время они хранились в фондах музея в разобранном виде, и никто не брался за их реставрацию.

- Привёл их в надлежащий вид наш молодой реставратор Игорь Приходько, - сказала Олеся Рудь. – Около полугода он над ними трудился. Проделана огромная работа: ведь помимо того, что экспонат был покрыт коррозией, были утрачены некоторые элементы композиции и даже крепёжные элементы.

Эти часы – настоящее произведение искусства: их венчает композиция сражающихся рыцарей, каждый элемент доспехов которых украшен неповторяющимся узором, по низу часы украшают вставки из эмали и сам циферблат выполнен на эмали. Ходики пока не отсчитывают время, но Игорь Приходько планирует в ближайшее время детально заняться изучением часового механизма.

Но помимо календарей на выставке представлены также и календари. Среди них можно будет увидеть «Малый Брюсов календарь» в переизданиях времен Елизаветы Петровны и Екатерины II. Популярность первый русский календарь завоевал благодаря обширным разделам с советами и астрологическими предсказаниями. С его помощью предсказывали погоду; узнавали, когда нужно делать посадки и собирать урожай. В переизданиях времен Елизаветы Петровны появились разделы с «частными» предсказаниями, где, исходя из даты рождения, можно было узнать будущее конкретного человека.

XVIII век представляют гравированные листы святцев на март и апрель (1780 г.), Часовник (1786 г.), Пасхалия (методика расчета даты Пасхи у православных).

Первая половина XIX века представлена в экспозиции календарями типографии Академии наук, которая обладала привилегированным правом на их издание. Среди них значительное место занимали месяцесловы — календари, в которых отмечены все «неподвижные» церковные праздники. В экспозиции будут представлены месяцесловы, использовавшиеся их хозяевами в качестве своеобразных ежедневников.

На рубеже XIX и ХХ веков календари стали выпускать многие солидные издательства, в их числе издательства Германа Гоппе, Алексея Гатцука, Алексея Суворина, Ивана Сытина. Календари становились все более разнообразными по типу и по форме. Издавались как дорогие красочные издания, так и скромные карманные календарики. Появились настенные, настольные, отрывные, вечные календари. Столь же разнообразна была и их специализация. Выпускались дамские, детские календари, календари для врачей, юристов, дипломатов, памятные юбилейные календари. Увидеть это разнообразие календарной продукции можно на выставке.

фото Дмитрия Маркова