1659

«123 авиаремонтный завод» отмечает 70-летие со дня образования

Сегодня, 13 августа 2010 года, в Старой Руссе председатель Новгородской областной думы Сергей Фабричный примет участие в юбилейных торжествах по случаю 70-летия образования «123 авиационного ремонтного завода».

Как отметили в информационном отделе облдумы, Сергей Фабричный поздравит коллектив предприятия, который прошел сложный трудовой путь от основания авиационной мастерской до статуса лидера сервисного обслуживания транспортных самолетов военной и гражданской авиации России.

История ОАО «123 АРЗ» начиналась с небольшой авиаремонтной мастерской, созданной в 1937 году директивой Главного Управления Красной Армии. По сложившейся заводской традиции день рождения предприятия принято отмечать в августе, в преддверии празднования дня Воздушного Флота России.

В 1938-1941 годах личный состав ремонтировал самолеты ПО-2, Р-5, СБ, ТБ-3, авиационные моторы М-11. С начала войны мастерская была перебазирована в город Бежецк Калининской области, а затем в Киров. В 1944 году заводчане вернулись назад в Старую Руссу, освобожденную после долгой оккупации. Их трудовой подвиг навсегда вписан в летопись Великой Победы. На их счету ремонт более 500 самолетов, 1040 авиадвигателей, 962 автомашин, возрождение завода, восстановление города из руин и пепла. За самоотверженный труд более ста рабочих были награждены орденами и медалями СССР. 23 работника погибли при выполнении заданий. В 1952 году предприятие переформировали в 123 авиационный ремонтный завод Военно-Воздушных Сил Советской Армии.

Сейчас авиаремонтный завод выполняет капитальный ремонт и техническое обслуживание воздушных судов, двигателей, вспомогательных силовых установок, воздушных винтов, покраску самолетов различных типов и другие виды работ. Предприятие является градообразующим, оказывая большое влияние на социально-экономическую обстановку в Старорусском районе.