2199

Руководство регионального управления налоговой службы выслушало в свой адрес немало критики

За прошлый год налогоплательщики региона перечислили в бюджеты всех уровней почти 22 миллиарда рублей. Федеральная казна пополнилась на три с половиной миллиарда, это почти на миллиард больше, чем в прошлом году. Остальные средства поступили в бюджет области. "Поступления по консолидированному бюджету области снизились на 0,7 млрд рублей или на 4 процента в связи с уменьшением на 27 процентов налога на прибыль на 27 процентов. Аналогичная ситуация сложилась в 6 субъектах СЗФО", - докладывает Татьяна Екимова, руководитель УФНС РФ по Новгородской области.
По темпам роста доходов Новгородская область сейчас занимает 9 место в округе, опережая лишь Карелию и Коми. И эта ситуация вызывает беспокойство у Правительства. "Темпы роста в федеральный бюджет выросли, а в консолидированный бюджет области только 96 процентов от уровня прошлого года и, конечно, могу сказать, что Правительство области не устраивает такое отношение к исполнению доходов консолидированного бюджета области", - подчеркивает Сергей Митин, губернатор Новгородской области.
В течение последних 4 – х лет областной бюджет уверенно прибавлял. В среднем рост доходов составлял 13 процентов. По мнению губернатора, налоговым органам необходимо проанализировать работу в 2013 – м и принять меры к исправлению недостатков. В первую очередь внимание стоит обратить внимание на предприятия, которые допустили снижение налога на прибыль или занижают заработную плату своим сотрудникам. Особенно в Великом Новгород, где только размер недоимки вырос почти в полтора раза. Похожая ситуация в Новгородском и Крестецком районах. "Повышения качества налогового администрирования, выявление теневого бизнеса, серых схем выплаты заработной латы будет способствовать наполнению бюджета", - заявляет губернатор.
В свою очередь активнее сотрудничать с налоговой службой должны и областные структуры. К примеру, в части повышения сборов земельного налога. В регионе есть все предпосылки для увеличения его поступления. Такую задачу в ходе совещания поставили перед руководством Росреестра и Департамента сельского хозяйства. На сегодняшний день обрабатываются только 40% областных сельхозугодий. Необходимо перевести малопродуктивные земли в другие категории с перспективой их эффективного использования и налогообложения.