1670

Учёные опасаются, что в Великом Новгороде исчезнут местные архивисты, а вместо них придут китайцы

Новгородские гуманитарии заявляют, что профессия архивистов и философов умирает.

В Гуманитарном институте НовГУ прошла 14 ежегодная научная конференция «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования». Учёные опасаются, что скоро в Великом Новгороде исчезнут кадры архивистов, а вместо них будут работать китайцы.

Целью конференции является объединение усилий архивистов, историков, работников музея и представителей общественности для углублённого изучения архивных документов и всестороннего анализа событий истории Новгорода и Новгородской земли. На территории Новгородской области находится два областных архивных учреждения, а также 22 муниципальных архива.

- По состоянию на 1 января 2014 года в областных учреждениях хранится более 1 млн 700 тысяч документов. Многие документы востребованы: исследователи посещают часто читальные залы. Основным направлением деятельности архивов является сохранение документов. Активно популяризируются архивные документы: проводятся выставки на основе архивов. В 2013 году Новгородские областные архивы провели более 20 выставок. Существует также сайт архивов Новгородской области, - отметила начальник Архивного управления департамента культуры и туризма Новгородской области Светлана Ильина.

Директор Гуманитарного института НовГУ Александр Кузьмин заявил на конференции о дефиците кадров в сфере архивного дела.

- Хотел бы обратить внимание на два момента, связанных с подготовкой кадров для архивов и учреждений, которые занимаются сохранением документов. В этой сфере у нас есть проблемы, в том числе в Гуманитарном институте. Я недавно бл на конгрессе в Вене. Там немецкий философ рассказывал такую вещь: «Если в Германии такими же темпами будет идти подготовка кадров по философии, то через 10 лет философию в Германии будут читать китайцы». Как бы и нам не пришлось завозить через 10 лет работников архивов из Китая. Подготовка кадров для архивов – это очень важная вещь. Не вся письменная культура сводится только к книжности, - сказал Александр Кузьмин.

Работа в архивах, по мнению учёных, постоянно должна совершенствоваться: письменные источники нужно не только хранить, но и перерабатывать, - вводить в научный оборот. Если количество специалистов-гуманитариев будет сокращаться, то Российские источники - архивные документы будут изучать западные учёные, а не отечественные.

- Нужно обращать внимание на вещи, связанные с гуманитаристикой в целом. В противном случае, я не знаю, как мы сможем отстоять гуманитаристику в настоящее время. Я посмотрел результаты конкурса научного российского фонда. Я увидел, что на философию выделен только один грант на всю Россию. Это означает, что философии в России у нас уже нет. Если такими темпами поле гуманитаристики будет снижаться и дальше, то через 5-10 лет не будет грантов по истории. Мы должны объединяться и вырабатывать какую-то общую позицию, которая бы отстаивала интересы гуманитаристики на данный момент. В противном случае технические кадры нас забьют, и мы потерпим большое фиаско, зарубежные учёные будут заниматься нашими отечественными проблемами, - сказал директор Гуманитарного института Александр Кузьмин.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.