Студенты новгородского университета невысоко оценили доступность среды в Великом Новгороде

В Великом Новгороде будущие архитекторы и проектировщики прошли по ул. Б.Санкт-Петербургской и проверили доступность объектов для маломобильных групп. Вчера, 5 июня, в рамках УрбанФеста «Новый город» студент НовГУ Алексей Нестеров рассказал о результатах исследования.

Маршрут включал здания университета, ТЦ «Волна», ТД «Русь», института «Новгородгражданпроект», поликлиники №3 и правительства Новгородской области. Студенты обращали внимание на съезды, пандусы, покрытие ступенек.

— Логика нашего исследования была такая — поскользнулись мы на чудных полированных ступеньках университета и теперь мы принадлежим к маломобильной группе. Сейчас их немного отремонтировали, но эти ступеньки представляют серьезную опасность, потому что в сухую погоду покрытие еще ничего, но, когда идет дождь, по ним просто опасно ходить. Не знаю, кто выбирал покрытие, но так ступеньки покрывать никак нельзя, — сообщил студент кафедры архитектурного проектирования НовГУ Алексей Нестеров.

К маломобильным группам относятся дети дошкольного возраста, родители с детскими колясками, беременные, люди преклонного возраста и две категории инвалидов: с нарушением опорно-двигательного аппарата и с нарушением зрения и слуха.

Студент наглядно продемонстрировал, какие условия созданы в Великом Новгороде для маломобильных групп. Например, в торговый дом «Русь» невозможно попасть через главный вход: множество ступенек, неудобные стеклянные двери. Во многих магазинах на улицах отсутствуют пандусы и поручни. В ТЦ «Волна» есть пандусы, но в одном случае он не соответствует норме, в другом — упирается в урну. Встречаются пандусы, по которым не сможет подняться не только инвалид-колясочник, но и человек с детской коляской.

— Единственный максимально положительный пример — пандус с нужным уклоном — вход в приемную правительства Новгородской области. Есть кнопка вызова, есть покрытие и поручни. На Телекоме висит табличка «Вход со двора». Мы поискали, там есть какой-то пандус, но чтобы его найти, там по двору нужно походить. «Сбербанк» озаботился — есть пандус с поручнями, единственное, нет покрытия, — прокомментировал Алексей Нестеров.

Алексей отметил, что, как правило, оборудованы госучреждения, предприниматели же не создают нужных условий. По всей Б.Санкт-Петербургской студенты не обнаружили тактильной плитки.

— Что касается светофоров, некоторые из них оборудованы звуковым сигналом, но асфальтовое покрытие пешеходных путей, к сожалению, временами настолько плохое, что даже для обычного человека создает барьеры. Входные группы по всей Б.Санкт-Петербургской в 95% случаев не отвечают современным нормам. Встречаются решения, где пытались как-то с проблемой справиться, но не получилось, — сказал Алексей Нестеров.

Напомним, 31 мая в Великом Новгороде состоялась вторая прогулка «Доступный город», организованная активистами движения «Новый город». Несколько новгородцев, физически здоровых людей, сели на инвалидные кресла и попытались несколько часов прожить своей обычной жизнью — прогуляться по центральным улицам, зайти в магазин, кафе, аптеку.

Смотреть фоторепортаж

О выявленных нарушениях новгородцы собираются сообщить в письме городской администрации.

 © Новости.Новгород.ру
© Новости.Новгород.ру
Опрос
Что вы ждёте от следующего срока Путина?

Что вы ждёте от следующего срока Путина? (10)