В Великом Новгороде стали чаще появляться «стихийные» детские площадки

Новгородские дизайнеры заметили, что жители Великого Новгорода все чаще самостоятельно устраивают детские площадки во дворах. Вчера, 5 июня, в рамках УрбанФеста «Новый город» преподаватель НовГУ им. Ярослава Мудрого Дарья Соколова рассказала о результатах исследования, проведенного студентами в Западном районе.

Было проведено исследование 40 дворов на 8 улицах Западного района. По словам Дарьи Соколовой, качество благоустройства там оставляет желать лучшего, поэтому жители пытаются сами украсить дворы, добавить ярких цветов, устроить детские площадки.

— Все понимают, что в Западном районе достаточно мрачно. Ребята отмечали, что дворы достаточно благоустроенные, люди готовы проявить свою энергию, выйти и посадить цветы, например. Надо отметить, что очагом стихийно возникающих объектов в первую очередь являются детские сады. Поскольку сады малообеспеченные, воспитатели делают что-то собственными силами. Люди видят, что это сделано просто и из подручных материалов, и потом эта «мода» перетекает в соседние районы. Люди тратят на это силы, время и своё творчество, я удивляюсь, что они этим занимаются, — рассказала Дарья Соколова.

В тех местах, где нет ни старых советских площадок, ни современных детских комплексов, жители города пытаются сделать развлекательно-игровые зоны для детей, расписывают бетонные блоки, даже устраивают обучающе-развивающие площадки.

— Люди выносят на улицу мягкие игрушки — это странная вещь. Именно это и натолкнуло меня на то, что нужно собирать информацию. Причём после пары дождей, вы понимаете, объект теряет свою привлекательность. Я, допустим, гуляла по Торговой стороне: начинаешь смотреть, трогать, тут же появляется человек, который следит за этим. Игрушки ни в коем случае не должны исчезнуть, — поделилась Дарья Соколова.

Новгородцы пытаются заполнить пространство между домами, сделать двор ухоженным и красивым. Для оформления цветников используются автомобильные покрышки, старая посуда, пластиковые бутылки. По словам Дарьи Соколовой, следующий этап работы студентов — понять, чем это можно заменить и вытеснить.

— Рядом с маленьким домиком тот же лебедь из покрышки смотрится гармонично, а когда его увидишь в большом дворе двенадцатиэтажных домов, думаешь, что какой-то ужас. Мне кажется, самое ужасное то, что новые районы растут по старому принципу. Они ещё больше лишены дворовых территорий и ещё меньше благоустроены. Это и Луговой, и Завокзальный — жуткая плотность и только машины. Вот эта тенденция самая ужасная, потому что на территории, которая была застроена в 60 — 70-е годы, там хотя бы был норматив по дворовой территории, сейчас это всё урезается и становится ещё одной большой проблемой, — пояснила Дарья Соколова.

Дарья Соколова считает, что задача нового поколения проектировщиков — ломать эту тенденцию.