13 августа в Старой Руссе прошел традиционный фестиваль «Княжья братчина»
13 августа в Старой Руссе (Новгородская область) прошел традиционный фестиваль музыкального, ратного и ремесленного мастерства «Княжья братчина». В городе с 1000-летней летописной историей фестиваль состоялся уже дважды. Такой выбор не случаен, потому что главной темой является реконструкция славянского и скандинавского быта раннего средневековья (IX – XIII века).
Именно за необыкновенной атмосферой древности, вписанной в современные краски, ритмы и инфраструктуру приезжают гости фестиваля. На 10 часов – от полуденного солнца до темной августовской ночи – стадион «Центральный» преобразился в походный лагерь, в котором бурлит жизнь нескольких веков.
- Бурное развитие внутреннего туризма в России, происходящее в последние два года, заставляет регионы активнее пересматривать свое туристское предложение, - уверен председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов. - Наиболее действенным способом предложить туристу новые впечатления является событийный туризм. В Новгородской области этот вид туризма также активно развивается за счет мероприятий, проводимых как органами власти, так и частными организациями. Фестиваль «Княжая братчина» только подтверждает указанный тренд: в фестивале приняли участие около 200 музыкантов, реконструкторов, артистов; мероприятие посетило более 3000 зрителей - жителей Старой Руссы и Новгородской области, туристов из России и зарубежья. Каждый год сценарий меняется, организаторами придумываются различные новшества.
В этом году режиссер-постановщик Алексей Бурьяк расширил рамки площадки и буквально взбудоражил Старую Руссу. По улицам города прошло шествие клубов исторической реконструкции из Санкт-Петербурга, Пскова, Твери, Великого Новгорода под звуки реплик древнерусских музыкальных инструментов. Воинское облачение разных веков, праздничные и повседневные наряды спутниц грозных витязей, боевые клики и звон мечей, позабытые мотивы – это оживленное прошлое, корнями уходящее в глубинную память каждого россиянина, и делает «Княжью братчину» одним из главных культурных событий Новгородчины.
- Один мой знакомый, который был в субботу в Старой Руссе по делам, сказал: «Было видно и слышно, что проводится масштабное мероприятие, что город «живет» им». Мне кажется, это самая точная оценка эффективности подобных мероприятий для развития туризма в муниципалитетах и регионе - когда город, район, область «живет» событийным мероприятием, - добавляет Евгений Родионов.
«Битвой на 100 мечей» окрестили организаторы боевую часть фестиваля. В этом году собралось рекордное количество участников. Традиционные соревнования в различных дисциплинах – стрельба из лука, битва на мечах, рукопашная и другое – получились еще более захватывающими и увлекательными. Победителям полагался «сундук золота», денежный приз. Зрителям была предложена романтичная театрализация – лучший из воинов еще и получал руку гордой и прекрасной княжны. А жизнь сыграла по своим правилам. Неожиданно для организаторов, один из участников решился сделать предложение руки и сердца своей избраннице. И в финале праздника помолвка получилась не театральная, а подлинная.
Тему свадьбы было решено поддержать и еще одним необычным событием. В лагере реконструкторов провели версию славянского свадебного обряда IX века для молодоженов. Участниками стали пары из Старой Руссы, для которых специально изготовили традиционные одежды и познакомили с тайнами древнего обычая, отголоски которого существуют и поныне в фольклорных традициях и даже современных свадьбах. Всё совершалось в походной обстановке, с почетным кругом на лошади и посыпанием зерном из рук родителей и друзей молодоженов.
Гостеприимство лагерей варягов и русичей распространялось на всех гостей фестиваля. По традиции, каждый мог зайти в походное жилище, попробовать блюда, приготовленные по средневековым рецептам, попытаться освоить ремесла или примерить воинское снаряжение. Невероятные сложности этих процессов заставляют понять, почему так ценились даже самые незамысловатые вещи, сделанные своими руками.
А искусство древних мастеров в кожевенном, гончарном, ювелирном, ткацком деле можно было рассмотреть на богатом торге. К фестивалю проявили интерес умельцы и целые цеха, привезя с собой реплики средневековых товаров для быта и праздника, которые могли изготавливать не только русичи и их соседи, но и привозиться издалека. Например, посуда с росписью IX века из загадочного Ирана.
Самой громкой и задорной частью фестиваля стали выступления фолк-групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова и Великого Новгорода: Shedda, «Хольда», BrodiBraga, «Деревня БЮ», Argemonia, «Очелье Сороки», Woodscream, «Тролль Гнет Ель», «Сколот». Модераторы двух музыкальных площадок постарались собрать максимальную палитру этого направления, представители которого черпают вдохновение в традициях европейской средневековой музыки, будь это сольные авторские баллады с текстами в жанре фэнтези, акустические каверы известных песен, фантазии на темы европейского и славянского фольклора или даже folk metal. Как и в древности, современные скальды пели на современном русском языке и уже позабытых диалектах.
Украсил музыкальную программу клуб народного средневекового танца «Кельтика» из Великого Новгорода. Ребята научили гостей танцевать под старинные мелодии. Их поддержали скоморохи – студенты Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, Танцевально-акробатическая школа и интерактивный театр «Молвинец» из Старой Руссы.
Особенно организаторы гордятся специальной программой для детей «На дворе у князя». Фестиваль такого масштаба позаботился и о семейных парах, которые могли смело оставить подрастающее поколение на попечение опытных аниматоров. Украшением стало выступление театра Всеволода Мизенина «Папьемашенники» (Санкт-Петербург). Несмотря на возрастающую популярность, старинный театр Петрушки и его виртуозные артисты еще далеко не всем известны. Грандиозное огненное шоу от новгородского театра «Фалькор» с пиротехническими эффектами и экстремальными трюками завершило праздник.
По версии портала «Культура.рф» фестиваль «Княжья братчина» вошел в десятку самых интересных событий августа 2016 года.
- Из задуманного получилось многое, - говорит Алексей Бурьяк. - Фестиваль вырос – это отметили все участники, многие из которых не в первый раз приезжали к нам. Собственно, зрители и сами слышали от них слова благодарности со сцены. В будущий год смотрим с большими перспективами. Этот фестиваль показал, что событие нужно и можно делать двухдневным. Есть мысли по поводу нового фестиваля, что можно сделать лучше. Надеемся, «Княжья братчина – 2017» войдет уже не только в десятку интереснейших фестивалей августа, но и всего сезона.
Организатором фестиваля является Новгородская областная филармония им. А.С. Аренского при поддержке Департамента культуры и туризма Новгородской области и Администрации Старорусского муниципального района.
ФОТО Павел и Валерия Вирские