2233

13 января

День войск радиационной, химической и биологической защитыПрофессиональный праздник установлен Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года. Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики Б_220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии.

Для подготовки кадров подразделений химической защиты и химической службы 5 декабря 1918 года открылись Московские советские курсы военной газотехники.

В январе 1920 года курсы были преобразованы в Высшую военно-химическую школу. В 1923 году в штаты стрелковых полков введены противогазовые команды. В том же году в Главное артиллерийское управление переданы из Главного военно-инженерного управления РККА две огнеметные роты и одна огнеметная команда.

В 1925 году образованы центральные органы по руководству химическими войсками и службой, 15 августа 1925 года создано Военно-химическое управление при начальнике снабжения Красной армии.

Особенно широкое развитие химические войска получили в годы Великой Отечественной войны. Они непрерывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к химическому нападению и своевременному предупреждению своих войск, участвовали в обеспечении постоянной готовности воинских частей, соединений и объединений к выполнению боевых задач в условиях возможного применения противником химического оружия, уничтожали живую силу  и технику врага огнеметно-зажигательными средствами, осуществляли маскировку своих войск и объектов тыла дымами.

В августе 1941 года Управление химической защиты РККА переименовано в Главное военно-химическое управление Красной Армии. В послевоенное время в развитии химических войск произошли существенные качественные изменения. В 1946 году Главное военно-химическое управление Красной Армии преобразовано в Управление начальника химических войск Сухопутных войск. 1951 году в связи с увеличением объема  задач, возлагаемых на химическую службу, в Управлении начальника химических войск был создан Штаб химических войск.

В 1952 году Управление начальника химических войск Сухопутных войск, деятельность которого распространялась и на другие виды Вооруженных Сил, было преобразовано в Управление начальника химических войск Советской Армии.

В эти годы вновь создаваемые части химической защиты вооружались новейшей техникой, разработанной в стенах Центрального научно-исследовательского военно-технического института и военной академии химической защиты.

В 1961 году Управление начальника химических войск Советской Армии получило статус Центрального управления Министерства обороны. Для выполнения новых задач в войсках были проведены организационные мероприятия по оптимизации структур соединений, частей и подразделений войск.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая по масштабам последствий является крупнейшей радиационной катастрофой ХХ века. На войска РХБЗ были возложены наиболее ответственные, опасные и трудные работы. Серьезным испытанием на прочность сегодняшнего поколения воинов - химиков стало участие частей и подразделений войск РХБЗ в контртеррористической операции в составе объединенной группировки войск в Чеченской республике.

В августе 1992 года химические войска переименованы в войска радиационной, химической и биологической  защиты. В мирное время войска РХБЗ содержатся в количестве, позволяющем обеспечить качественную подготовку личного состава по специальности, готовить мобилизационные ресурсы, содержать технику и выполнять задачи мирного времени.

В то же время их структура обеспечит при необходимости развертывание и формирование новых соединений и частей в установленные сроки.90 лет назад (1917) на Братском кладбище в Москве (район Сокола) состоялись похороны юнкеров, офицеров и студентов, выступивших против красногвардейцевБратское кладбище в Москве было создано во время первой мировой войны при селе Всехсвятском близ Петроградского шоссе (ныне Ленинградский проспект, район станции метро «;Сокол»).

Решение о создании Братского кладбища принято 22 октября 1914 года на совещании Московской городской управы и Комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914 года, по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны.

Братское кладбище создавалось «;для погребения участников войны 1914 года - офицерских и нижних чинов, принимавших непосредственное участие  в  действиях против неприятеля, и участников военных и общественных санитарных организаций, погибших во время исполнения своего долга на театре военных действий».

На работы по устройству кладбища в 1915 году Московская городская дума ассигновала 71520 рублей. Открытие Братского кладбища, взятого Елизаветой Федоровной под свое официальное покровительство, состоялось 15 февраля 1915 года на землях старинного парка близ церкви Всех Святых.

Сначала в центре воинского некрополя находилась деревянная часовня, а 6 августа 1916 года на кладбище был заложен каменный храм-часовня во имя Преображения Господня, построенный по проекту архитектора А.Б.Щусева в 1918 году. К 1917 году на Братском кладбище было захоронено около 17,5 тысяч солдат, офицеров, сестер милосердия и врачей. 13 ноября 1917 года на Братском кладбище были похоронены юнкера и офицеры, погибшие в боях с красногвардейцами. В  середине 1920-х годов Братское кладбище закрыто. В 1930-х годах на его территории велись работы по строительству метрополитена, разбит парк; в  конце 1940-х годов, в связи с застройкой района Песчаных улиц, кладбище было ликвидировано.

На месте храма-часовни в 1956 году был построен кинотеатр «;Ленинград». Мемориал-некрополь стали возрождать только в  конце 80-х годов ХХ века. 1 августа 2004 года, к 90-летию начала первой мировой войны, в сквере у Песчаной площади был открыт воинский мемориал, посвященный героям и защитникам Отечества.

В составе мемориала - памятные знаки «;Павшим в мировой войне 1914-1918 годов», «;Российским сестрам милосердия»,  «;Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище», другие мемориальные композиции.

Центр мемориала - часовня Спаса Преображения, построенная в 1998 году.10 лет назад (1997) умерла Мария Владимировна МИРОНОВА, народная артистка СССРМария Миронова родилась 7 января 1911 года в Москве. Окончила театральный техникум имени А.В.Луначарского. Творческий путь начинала во Второй студии при Московском Художественном театре, затем работала в Московском государственном мюзик-холле, Театре транспорта (теперь Гоголя) и Камерном театре.

С 1938 года - в Московском театре эстрады и миниатюр, где она встретилась с Александром Менакером, за которого вскоре вышла замуж. Первый эстрадный скетч Мария Миронова и Александр Менакер сыграли в 1939 году. 8 марта 1941 года родился сын Андрей. Всю войну работала во фронтовых бригадах. В 1952 году А.Менакер и М.Миронова создали театр двух актеров, который просуществовал на сцене более тридцати лет. Знаменитый дуэт Миронова - Менакер с успехом выступал в стране и за рубежом, огромной популярностью пользовались их эстрадные спектакли «;Дела семейные», «;Кляксы», «;Мужчина и женщины», «;Номер в отеле», 12 разгневанных женщин».

До смерти Менакера в 1982 году Мария Владимировна  работала вместе с ним в дуэте. Вместе они сделали девять спектаклей. В кино Мария Миронова дебютировала в 1938 году, в фильме Григория Александрова «;Волга-Волга», затем снималась в «;Преступлении и наказании», в комедиях «;Запасной игрок», «;Мы с вами где-то встречались», в киноальманахе «;Совершенно серьезно».

В 1987 году умирает сын Андрей. В 1989 году, после многолетнего перерыва, актриса вернулась на драматическую сцену - в Московском театре-студии Олега Табакова она сыграла ведущие роли в спектаклях «;Учитель русского» А.Буравского (Козицкая) и «;Норд-Ост» А.Богдановича. Для последнего спектакля актриса сама написала монолог «;Обращение к Богу». До последних дней своей жизни играла в Московском театре «;Школа современной пьесы» в пьесе «;Уходил старик от старухи» в паре с Михаилом Глузским.

Кроме актерской деятельности, Мария Миронова была председателем общественного совета Центрального дома актера, часто выступала в печати, на радио и телевидении.

Умерла 13 ноября 1997 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище. В 1999 году в Москве открылся музей-квартира знаменитой актерской семьи Мироновых - Менакера.156 лет назад (1851) введена в эксплуатацию Николаевская железная дорогаОктябрьская (Николаевская, как она стала называться после смерти императора Николая I) железная дорога - старейшая в России.

Ее история началась в 1837 году с открытием железнодорожной линии Санкт-Петербург - Царское Село. 1 февраля 1842 года был подписан высочайший Указ о сооружении железной дороги Санкт-Петербург - Москва, и 13 ноября 1851 года дорога соединила две российские столицы: в 11 часов 15 минут из Петербурга отправился пассажирский поезд, который прибыл в Москву на следующие сутки в девять часов утра.

В пути он пробыл 21 час 45 минут. Расстояние между Петербургом и Москвой составляет 598 верст (634 километра), длину дороги определили в 604 версты (644 километра). В то время это была самая длинная в мире железная дорога из двух путей. При строительстве Веребьевского обхода в 1877 году протяженность дороги увеличилась до 609 верст. В 2001 году этот участок магистрали был выпрямлен, что сократило расстояние между городами на пять километров. Земляное полотно дороги возводилось шириной 9,45 метра и было рассчитано на два рельсовых пути. Земляные работы проводились вручную. Были построены свыше тридцати железнодорожных станций, около 200 мостов, проложены 70 водопропускных труб, 20 путепроводов. Вокзалы сооружались под руководством главного архитектора дороги К.А.Тона, позже его сменил архитектор Р.А.Желязевич. По всей линии построили железнодорожные казармы, сторожевые дома и переезды через полотно дороги. Между станциями провели телеграф. По мере завершения работ на отдельных участках начиналось опытное движение. В 1847 году открылось постоянное движение на участке Петербург - Колпино, в 1849 году - Колпино - Чудово, в 1850 году - Вышний Волочок - Тверь. В первое время между Петербургом и Москвой курсировали два пассажирских и четыре товарных поезда. Пассажирский поезд состоял из семи вагонов, товарный - из 15. Средняя скорость движения составляла 29,6 километра в час. Постепенно скорость движения поездов увеличивалась, а время в пути сокращалось. Уже в 1913 году поезд из девяти пассажирских вагонов во главе с паровозом серии «;С» Сормовского завода преодолел расстояние от Петербурга до Москвы за то же время, что и современные поезда, курсирующие на маршруте.

В 1932 году на Октябрьской железной дороге появились пассажирские паровозы серии «;ИС» Коломенского завода и был пущен экспресс «;Красная стрела», на перегонах развивавший скорость до 120 километров в час.

В 1965 году между Ленинградом и Москвой начал курсировать дневной скоростной поезд «;Аврора», способный разгоняться до 160 километров в час.

В 1984 году в график движения введен электропоезд ЭР-200 Рижского вагоностроительного завода, но он ходил только раз в неделю. Этот поезд способен развивать скорость до 200 километров в час, а в пути проводит около пяти часов. В 1996-2000 годы проведена реконструкция магистрали Петербург-Москва, фактически построена по современным технологиям новая железная дорога. Благодаря реконструкции составы могут достигать скорости 200-250 километров в час. Максимальная достигнутая скорость на линии Санкт-Петербург - Москва составляет 260 километров в час. Октябрьская железная дорога проходит по Ленинградской, Московской, Новгородской, Тверской, Псковской, Мурманской, Вологодской, Ярославской областям, по территориям Санкт-Петербурга и Москвы, а также Республики Карелия, соединяет Россию с иностранными государствами.86 лет назад (1921) основан Государственный академический театр имени Евг.ВахтанговаОдин из самых известных и популярных театральных коллективов России -Государственный академический театр имени Евг.Вахтангова был основан 13 ноября 1921 года. В этот день в старинном арбатском особняке актеры Третьей студии Московского Художественного театра давали спектакль «;Чудо Святого Антония» М.Метерлинка в постановке ученика и последователя К.С.Станиславского - Е.Б.Вахтангова. В 1922 году Евгений Вахтангов поставил спектакль «;Принцесса Турандот» К.Гоцци; изящная художественная форма, стремительная динамика действия, богатство актерских талантов определили безусловный успех спектакля, ставшего визитной карточкой театра.

В спектакле были заняты лучшие ученики Вахтангова: Ц.Л.Мансурова, Ю.А.Завадский, А.А.Орочко, О.Н.Басов, Б.Е.Захава, Б.В.Щукин, Р.Н.Симонов и другие; вторую постановку осуществил в 1963 году Р.Н.Симонов, последнюю по времени - Г.М.Черняховский (1992). «;Принцесса Турандот» определила основные черты искусства театра: стремление сочетать правду чувств с острой зрелищной формой, внимание к средствам внешней выразительности - ритму, пластике, жесту.

После смерти Вахтангова управление театром в 1922-1939 годах осуществлялось художественным активом, куда входили ученики и последователи режиссера.

С середины 1920 годов ведущее место в репертуаре заняли современные пьесы: «;Виринея» Л.Н.Сейфуллиной, «;Барсуки» Л.М.Леонова, «;Заговор чувств» Ю.К.Олеши, «;Темп» и «;Аристократы» Н.Ф.Погодина. К лучшим созданиям русского театрального искусства принадлежат постановки драмы М.Горького «;Егор Булычов и другие», комедии У.Шекспира «;Много шума из ничего». В 1939 году главным режиссером театра стал Р.Н.Симонов. В годы Великой Отечественной войны поставлены спектакли «;Фронт» А.Е.Корнейчука, «;Русские люди» К.М.Симонова, «;Сирано де Бержерак»Э.Ростана. Был создан фронтовой филиал театра, обслуживавший войска 1-го Украинского фронта. В 1950-1970-х годах успех театру принесли спектакли: «;Филумена Мартурано» Э.де Филиппо, «;Идиот» Ф.М.Достоевского, «;Иркутская история» А.Н.Арбузова, «;Антоний и Клеопатра» и «;Ричард III» Шекспира. В 1968-1987 годах главным режиссером театра был Е.Р.Симонов, в 1987 году в качестве художественного руководителя театр возглавил М.А.Ульянов. В разные годы здесь работали режиссеры Р.Стуруа, А.Ф.Кац, Р.Г.Виктюк, П.Н.Фоменко, А.Я.Шапиро, В.В.Ланской, Г.М.Черняховский. Большой вклад в становление и развитие искусства театра внесли актеры Мансурова, Захава, Щукин, Завадский, Попов, Дикий, Охлопков, Астангов, Гриценко, Абрикосов, Любимов, Целиковская, Борисова, Вертинская, Купченко, Лановой, Яковлев, Этуш, Шалевич и многие другие.

При театре работает Театральное училище имени Щукина. С 1931 года существует музей, основателем которого была жена Вахтангова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».