1880

В Боровичах открывается выставка «Время вернуться домой"

10 июля 2014 года в 16:00 в Боровичском филиале Новгородского музея-заповедника – Музее истории г. Боровичи и Боровичского края (Новгородская обл., г. Боровичи, ул. Дзержинского, 7) – открывается выставка «Время вернуться домой…» по случаю возвращения из Франции семейного архива семьи Никушкиных-Вербицких, последних владельцев усадьбы Ровное-Новоблагодатное.

Семейный архив Никушкиных-Вербицких был передан Боровичскому музею в декабре 2013 года. Большое содействие возвращению архива в Россию (общий вес которого составил 50 кг!) оказало Российское посольство в Париже.

Старые фотоснимки из семейных альбомов и личные документы иллюстрируют усадебный период жизни семьи и безвозвратно ушедший мир дворянской культуры. Вторая часть выставки посвящена жизни большой семьи Никушкиных-Вербицких в эмиграции в Сербии, а затем во Франции. Семейная переписка и официальные документы свидетельствуют о многих исторических событиях этого периода. Особый интерес вызывают материалы о судьбе русской эмиграции.

На фотографиях из альбомов Никушкиных-Вербицких - ушедший мир дворянской усадебной культуры: семейные обеды и приемы гостей, игра в крокет и святочные гадания, прогулки по окрестностям, сенокос и выезды на охоту. Запечатлены служба Н.П. Никушкина в расквартированном в Боровичах 1-ом саперном батальоне и его встречи с однополчанами, молебен летом 1914 года на берегу реки Мсты перед отправкой на фронт. На альбомных листах в паспарту фотографии всех обитателей усадьбы: Христины Антоновны и Александра Фердинандовича Бергштейн, их дочери – Александры Александровны Никушкиной в разные периоды своей жизни. Следующие страницы фотоальбома посвящены детям Никушкиных: три сестры-гимназистки в одинаковых платьях, они же, юные и красивые барышни, в русских сарафанах - яркая Александра, задумчивая Мария и застенчивая Верочка. Фотографии маленького Ники в разных интерьерах и с обитателями усадьбы.

Большой интерес представляет группа архивных документов и фотографий, относящихся к жизни в эмиграции: семейные встречи, торжественные события и обычная жизнь, устроенная по традиционному русскому укладу. Особое внимание привлекают материалы, иллюстрирующие встречи офицеров 12-го Гусарского Ахтырского полка с Великой княгиней Ольгой Александровной, шефом полка. Живя в Канаде, она приезжала на эти встречи в Париж, «к своим любимым ахтырцам». На групповых снимках перед нами предстает большая семья некогда овеянных боевой славой гусар, по-особому сплотившаяся в эмиграции. По сохранявшейся традиции Великая княгиня становилась крестной матерью первенцев всех ахтырских офицеров. В 1928 году она стала крестной маленького Юры Вербицкого. Сохранились почтовая открытка с поздравлением от Великой княгини с рождением первенца: «очень рада быть крестной матерью вашего маленького сына Юрия!...» и письмо от 31 апреля 1951 года «милому крестнику Юрию» с благодарностью за «красивый шелковый платок - наверно собственной работы…» и подпись: «Храни тебя Господь. Любящая тебя Крестная Ольга». Великая княгиня Ольга Александровна была талантливым художником. Одна из написанных ею картин – зимний пейзаж, напоминающий русский вид, – хранилась в доме Вербицких. Ныне она передана музею.

В год столетия первой мировой войны особый интерес представляет альбом с пожелтевшими от времени и аккуратно вклеенными фотокарточками, рассказывающими об участии в военных действиях 12-го Гусарского Ахтырского полка. На многих из них в центре групповых снимков запечатлена сестра милосердия, шеф полка Великая княгиня Ольга Александровна. Отдельные фотографии принадлежат генерал-майору Николаю Павловичу Никушкину, командиру 18-го саперного батальона, командующему 18-го инженерного полка. Среди семейных портретов сохранились фотопортреты однополчан: генерала русской армии А.П. Кутепова с личным автографом и пожеланиями, Великого князя Николая Николаевича (?) и небольшой овальный портрет последнего императора Николая II.

Заслуживают внимания и редкие печатные материалы разных периодов: листовка «Трехцветный флаг»; «Победоносная песня добровольческой Армии 1919 г.»; листовка-стенгазета с личными подписями офицеров Ахтырского полка 1934 года, к 20-летию первой мировой войны; брошюра «Пролог трагедии», изданная в Париже в 1930 г.; несколько номеров газеты «Новое время» (1924-1925 гг.), издаваемой в Белграде со сводками из России; газетные вырезки с некрологом о кончине генерала Н.П. Никушкина и т.д.

Особую теплоту архивным документам придают личные вещи: кожаный помянник; портмоне с российским императорским гербом и инициалами; две трости, принадлежавшие Вере Николаевне и Всеволоду Николаевичу Вербицким; дарохранительница, подсвечник, нож для резки бумаги, кисет для просвир, детская игрушка – медведь, одетый в курточку и шорты, сшитые юным Юрием Вербицким. Сегодня часть архива семьи Никушкиных-Вербицких вернулась в Россию, чтобы рассказать о судьбах наших соотечественников в эмиграции.

В XXI веке история семьи Никушкиных-Вербицких продолжает жить и пополняться документальными «свидетелями» событий, связанных с Россией, усадьбой Ровное и городом Боровичи.

На выставке представлен праздничный ряд икон из усадебной церкви. Сотрудниками Новгородского музея-заповедника выполнена фотореконструкция иконостаса и проведена реставрация икон храма Святой Великомученицы Екатерины из усадьбы Ровное-Новоблагодатное.

Все экспонаты – от официальных документов, фотографий и дневников до трогательных чашек, вышивок и гербариев – неизменные спутники и свидетели исторических событий, личных семейных радостей и горестей – согреты теплом и любовью семьи Вербицких-Никушкиных. Сегодня вместе с этими предметами в музейные залы вошла «живая» история.