1732

I Межрегиональный фестиваль народной игровой культуры «Игры и люди»

В эти выходные на Новгородской земле соберутся мастера в удивительном проекте, который получил название I Межрегиональный фестиваль народной игровой культуры «Игры и люди». Для начала специалисты по народным играм из Великого Новгорода и Новгородской области покажут все многообразие этого явления. А гостем станет Петрушка из Санкт-Петербурга. И тоже в разных ликах.

Фестиваль «Игры и люди» задуман при участии Областного Дома народного творчества для того, чтобы собрать всё, чем богата игровая культура. Сначала отечественная, а затем, возможно, и мировая. Инициативу поддержал Новгородский музей-заповедник. И программа показов дополнилась уникальными выставками глиняных копилок и свистулек со всего мира.

Откроется фестиваль 9 августа в 13.00 в Старой Руссе. И это не случайно. Город на «Сказочной карте России» считается родиной Петрушки - пожалуй, самого знаменитого сегодня ярмарочного народного героя. Гости из Санкт-Петербурга представят пять различных вариантов похождений Петрушки – от старинных интермедий до современных вариаций. Здесь же в краеведческом музее (ул. Фрунзе, 1) откроется выставка глиняных копилок московских коллекционеров Марианны Обоевой и Ильи Колкера. На выставке представлено более тридцати копилок из Турции, Испании, Португалии, Литвы, Украины, Японии, Чили, Мексики, Индии, Вьетнама и России.

В России история глиняной копилки традиционно начинается с кубышки – сосуда с широкими, крутыми боками и узким горлом. По форме к кубышке близок один из самых древних (самые ранние относятся к древнеримскому периоду) и распространенных типов копилок – грушевидный или шарообразный сосуд с шаро- или шишковидным навершием. Популярность этой формы объясняется тем, что ее довольно легко изготовить на гончарном круге. «Скрутить» всю копилку просто, это почти не отличается от того, как сделать горшок, но самое ответственное для гончара – завершить форму, сделать ту самую шишечку, которая венчает копилку.

Копилки поражают разнообразием форм и фантазией мастеров. В каждой стране свои любимые сюжеты и герои: быки и кони, люди и их жилища, тыквы и грибы, фантастические создания. Впрочем, оригинальная идея может нести и символический смысл. Особенно это касается фигурок животных: считалось, что сова помогает правильно распорядиться накоплениями, белка – быстро собрать средства, собака – сохранить сбережения.

Однако сколько бы ни было удивительных зверей-копилок, ни одна из них не может сравниться по популярности с копилкой-свиньей, поистине «культовой фигурой финансового мира». Существует интересная версия, почему именно свинья стала самым популярным сюжетом копилочного зверинца. В средневековой Англии горшки изготавливали из дешевой рыжей глины – pygg. Эти горшки — pygg jars —использовали для хранения соли и мелких монет. Со временем такая глина вышла из употребления, а слово трансформировалось в привычное – pig, к которому добавилось второе - bank.

Так, сначала предназначавшаяся для накопления и сохранения денег, символ счастья и благополучия, после – полезный подарок ребенку, бывшая частью системы воспитания бережливости, ставшая сегодня предметом интерьера, игрушкой или сувениром, глиняная копилка сумела сохранить старинные традиции и донести до нас свою историю.

Продолжится фестиваль 10 августа в 13.00 в Музее деревянного народного зодчества «Витославлицы» (дом графини А.А. Орловой-Чесменской) открытием выставки «Глиняные свистульки мира» (из коллекций Марианны Обоевой и Ильи Колкера (Москва) и Александра Бианки (Санкт-Петербург). Многие предметы экспонируются впервые.

История глиняных игрушек насчитывает тысячелетия. Керамические статуэтки сопровождают людей на протяжении всей истории. Но неизвестно, когда появилась первая свистулька, древнейший глиняный свисток. В древности керамические звучащие объекты применялись в ритуалах, имели культовое назначение. Глиняная фигурка была оберегом, ей приписывались магические свойства. Считалось, что свистом можно отогнать злых духов, оградить себя от зла. Вызывали звуком и свистом ветер и дождь. С забвением языческих верований свистульки потеряли свою сакральную функцию и почти повсеместно превратились в детскую забаву.

Свистульки очень распространены в мире, однако существует множество традиций, где фигурки (при всем своем многообразии) не имеют свистка. Поэтому выставку нельзя считать полным собранием мировых промыслов керамической игрушки. Однако известны и такие случаи, когда не предназначенная для свиста фигура со временем наделялась свистком. Например, глиняные барыни и их кавалеры в некоторых русских промыслах «взяли» в руки птичку или кошку-свистульку.

Веселый, звонкий свист и музыкальные трели глиняных соловьев раздавались на всех ярмарках — сразу было понятно, куда идти за новой крынкой или макитрой. На фестивале в эти уникальные экспонаты посвистеть не удастся. Зато на живописных полянах музея Дом народного творчества встретит гостей народными играми: бабки, свайка и др., а также игровыми аттракционами: лабиринт, шишкобол, накорми зайку, лыжи, рубка капусты, рыцарский турнир, богатырский гольф, утиная охота, веселая рыбалка. Выступят творческие фольклорные коллективы и игротехники Крестецкого района и Великого Новгорода. Здесь же свою программу покажут пять театров Петрушки из Санкт-Петербурга. Новгородский театр интерактивных представлений «Сказ» покажет спектакль «Преданья старины глубокой».

Но если вам не удастся побывать в этот день в «Витославлицах», то увидеть Петрушку можно будет и в Великом Новгороде на площадке «Губерния» (Ярославово дворище) с 16.00. Надо отметить, что два коллектива новгородцы уже привечали на фестивале «Театральное Вече», который был посвящен уличным театрам. Но театральное очарование остроумца и забияки из русского фольклора не приедается никогда. Несмотря на почтенный возраст, его искусство по-настоящему живое и во многом непредсказуемое.

Александр Лоскутов представляет театр-студию «Петрушкин БалаганЪ», состоящую из учеников знаменитого мастера Ирины Ласкари. Зрители увидят театр Петрушки, каким он был в XVIII веке. Лишь сюжеты немного адаптированы под сегодняшнее время. Традиционная кукольная русская народная балаганная комедия, в ходе которой известный балагур и хулиган Петрушка будет искать подарок своей невесте, и повстречается с Арабом, Лекарем, товарищем Капралом и жестоким, но справедливым Чёртом! О том, как Петрушка справится со всеми препятствиями на пути к семейному счастью, вы узнаете, посмотрев этот спектакль. Как и в других спектаклях, артист использует пищик – особое приспособление, благодаря которому Петрушка обрел свой пронзительный голосок. Фокус этот достаточно рисковый и маленький пищик проглотить довольно легко, поэтому не каждый артист согласен на такую аутентичность.

Театр-студия «КукАртель» покажет свое знаменитое представление «Наше вам с кисточкой!» о похождениях Петрушки Питерского. Главный герой – Петрушка готовится к своей женитьбе, при этом сталкиваясь своим знаменитым носом с носами таких традиционных персонажей как, Цыган, Доктор, Смерть, Черт, и другие. Перед публикой выступят Алексей и Антонина Шишигины.

Театр «МиНи» в составе других не менее известных петербургских артистов Николая Огаркова и Михаила Васильева покажет спектакль «Парево, марево, газики, веники, мочалки, тазики!». Вот здесь зрители увидят русский, но не совсем театр Петрушки с элементами фарса, сатиры и комедии дельарте. Веселые персонажи, комические ситуации, юмористические сцены, головокружительные погони, сумасшедшие бои, невероятные превращения, путешествия во времени и пространстве и многое другое ждут вас! Гарантированно будет весело и мокро!

Театр «Папьемашенники» и Всеволод Мизенин представит вниманию многоценных зрителей свою версию старинных событий.

- За 9 лет своей балаганной деятельности «Папьемашенники» выступали в Мурманске, Туле, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и Великом Новгороде, Эстонии, Финляндии и Германии, как по приглашению, так и в режиме несогласованного с властями балагана, - рассказывает Всеовлод Мизенин. - Благодаря этому бесценному опыту с полной ответственностью артисты заявляют: Петрушка так же, как и 300 лет назад бесшабашен, весел, быстр и остр, а так же своевременен и уместен. Вы, уважаемые зрители, и сами в этом убедитесь, если на фестиваль придёте и поближе к нашей ширме подойдёте! Театр покажет старинную деревянноголовую, смеховызывательную, душеразворачивательную, дубинкомахательную комедию, полезную и взрослым и детям! Истинный уличный стиль, длинноносый профиль, сеньор Петрушка – голова, два ушка! А так же Марфа, его невеста, голова из теста, Доктор-лекарь с Каменноостровского проспекта аптекарь, господин Капрал, чтоб его чёрт побрал, и мистер Чёрт собственной персоной, а так же специальный гость - дон Дракон и прочие! Так как театр наш уличный, играем по простым правилам: если вам наше представление нравится, вы купюрами шелестите, монетами звените, на кредитных картах пин-коды указываете и нам в шкатулку бросаете! Не нравится – артистов бьёте, но мы будем отвечать тем же! И еще один участник, некомерческое, негосударственное объединение артистов «Трынь-трава» самый молодой коллектив. Их уличный трам-тара-рам «Народная потеха» - это веселое уличное хулиганство с дрессированной ширмой, брызгами и фейерверками. Балагур Петрушка спляшет со своею Марфушкой, народ повеселит, хорошенько пошумит, да на лошади хромой он отправится домой. Одновременно с этим на зеленой лужайке будут проходить игровые программы Вот что рассказывает о них главный организатор Игорь Петров, известный в Великом Новгороде как посадник Сбыслав:

- На игрищном ристалище встанут четыре скоморошьи слободы. На слободе «Богатырская» можно силушку показать, позабавиться потехами дружинными по примеру Василия Буслаева. На «Лиходейной слободе» лихость да удаль показывают, кто ловчее будет да быстрее. На «Застольной слободе» испытания игрищами настольными – заморскими «Мельницей», «Гуськами». На «Дитячьей слободе» будут утехи, что издавна были в Новгородской земле: рюхи, конник, шелыги - всех не счислишь, в них игратися надлежит.

Новгородцы также подготовили свои представления. Театр интерактивных представлений «Сказ», а скоморошья артель «Фома и Ерёма» покажет интермедию «Медвежья комедь».

Вход на события фестиваля в Старой Руссе и на Ярославовом дворище свободный. Участие в программах музея «Витославлицы» по цене входного билета.