1301

В Великом Новгороде состоялось очередное заседание правительства области

В повестке дня значились 14 вопросов. Вице-губернатор Владимир Варфоломеев сообщил о новых кадровых изменениях. Начальником регионального управления ФСБ назначен Сергей Киселев, а председателем областного комитета лесного хозяйства и лесной промышленности – Валерий Мельников. После участники заседания перешли к самой повестке дня. Первый вопрос касался обеспечения общественной безопасности. Сотрудниками полиции достигнуты положительные результаты сразу по нескольким направлениям. В регионе отмечается снижение количества автомобильных краж и подростковой преступности. Увеличивается раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Вместе с тем, на дорогах региона, к сожалению, становится неспокойно. По словам и. о. начальника УМВД России по Новгородской области Александра Щеглова, количество ДТП увеличилось более чем на 5 процентов. Первый вице-мэр Антон Земляк рассказал об организации общественного порядка в Великом Новгороде. В своем докладе он упомянул даже фестиваль «Золотая пуговица». А вот существующие проблемы города и пути их решения озвучены не были. Это не осталось без внимания. Сергей Митин подверг доклад жесткой критике. А всем присутствующим напомнил о недопустимости подобных “пустых” выступлений на заседании правительства. «В городе нет ни четкого графика движения, ни планов движения. Эта бумажная работа позволяет правильно регулированием заниматься. К сожалению, ее отсутствие говорит о том, что системной работы в деле правопорядка, в том числе и безопасности дорожного движения, нет», – отметил на заседании губернатор Сергей Митин.

Еще одна важнейшая тема – образование. Глава профильного департамента Анатолий Осипов рассказал о подготовке школ к учебному году и об уровне удовлетворенности населения. Согласно данным соцопросов только 57 процентов новгородцев довольны качеством образовательных услуг. По этому показателю регион занимает 80-е место среди всех субъектов страны. По словам Осипова, причина кроется в работе руководителей на местах. К примеру, в прошлом году в инстанции разных уровней, вплоть до президента, жители области подали порядка 4 тысяч жалоб на школы и детские сады. Однако при детальном их рассмотрении выяснилось, что проблемы можно было решить в самих учреждениях. «92 процента жалоб граждан относятся к компетенции муниципалитета. И зачастую решение этих вопросов требует элементарных разъяснений, что говорит о недостаточной информированности, а порой и равнодушии к просьбам граждан», – отметил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Анатолий Осипов. О повышении эффективности работы руководителей школ и детских садов говорила и приглашенный эксперт, председатель регионального общественного совета по вопросам образования Татьяна Алексеева. Кроме этого, она заострила внимание на состоянии материально-технической базы учреждений. Согласно опросам, именно этот момент зачастую не устраивает респондентов. По мнению эксперта, в решении вопроса активную роль могут сыграть родители. Что касается приемки школ, она завершится завтра. Более чем в половине районов все учреждения уже прошли необходимые инспекции. Сергей Митин еще раз отметил, что зачастую школы в глубинке выглядят более достойно, чем в самом областном центре. Как пример – школа в селе Мошенское. И ее на данный момент антипод школа №17 в Великом Новгороде со своим ставшим знаменитым фасадом. Губернатор сообщил, что именно это учреждение он намерен посетить в предстоящий День знаний.

В финале заседания члены правительства рассмотрели изменения в структуре двух департаментов – транспорта и связи, строительства и дорожного хозяйства. Согласно проекту документа, отрасль дорожного хозяйства войдет в полномочия вновь созданного департамента транспорта. А сфера строительства будет отдана в департамент архитектуры и градостроительной политики. Такие предстоящие изменения вызвали немало споров среди членов правительства. Участники встречи дискутировали более получаса и в итоге решили взять паузу. «Реформирование может привести к изменению огромного количества документов, которые сегодня уже действуют по тем объектам, которые уже строятся несколько лет, и будут строиться. Как здесь уйти от этого – мы решили обсудить. Мы решили сделать эти органы правопреемниками, чтобы не менять названия, не переписывать договора», – пояснил губернатор Сергей Митин. В ближайшие две недели этот вопрос будет детально проработан и вынесен на внеочередное заседание правительства. Напомним, что с начала года идет сокращение департаментов и комитетов. Количество органов власти должно сократиться с 24 до 22. Процесс оптимизации проходит в открытом для жителей области режиме, как и вся работа правительства.