135 маленьких новгородцев родились у несовершеннолетних мам
В 2009 году в Новгородской области вступили в брак 5 тыс. 603 пары, расторгли официальные отношения 3 тыс.429 супружеских пар, сообщает Новгородстат.
Впервые заключили брак 71% молодоженов. Мужчины чаще всего женятся в 25-34 года, женщины выходят замуж до 25 лет. В этих возрастах скрепили семейные союзы почти половина мужчин и женщин от общего числа зарегистрировавших брак. В последние годы браки "взрослеют", растет численность женихов и невест старше 35 лет.
В прошедшем году 56 женщин и 3 мужчин создали семьи, не достигнув брачного возраста (до 18 лет). Как правило, основной причиной замужества юных невест является беременность: в 2009 году 135 детей родилось у несовершенно-летних мам.
Почти 30% всех зарегистрированных браков - повторные.
«В регионе растет популярность официально не зарегистрированных браков. В связи с этим, высока доля внебрачной рождаемости, каждый третий младенец в области рожден вне зарегистрированного брака», - напомнили в Новгородстате.
Более половины разводов приходилось на 25-39-летних жителей области. В возрасте 18-24 лет женщины почти в 2.1 раза активнее мужчин стремились расторгнуть брачные узы, среди новгородцев старше 40 лет инициаторами разводов чаще становились мужчины. Почти 10% всех разводов произошли в возрасте 50-59 лет.
Наиболее крепкие семьи живут в Новгородском и Поддорском районах, здесь в 2009 году зарегистрировано брачных союзов в 2.1 раза больше, чем разводов. В Валдайском, Демянском районах желающих создать семью было в 1.9 раза больше, чем решивших развестись, в Великом Новгороде, Волотовском, Любытинском, Маревском, Пестовском и Холмском районах - в 1.7 раза. Напряженная ситуация в семейных отношениях отмечена в Батецком, Крестецком, Парфинском и Чудовском районах, где число разводов практически достигло числа браков.
Добавим, что сельчане разводятся реже по сравнению с горожанами, на тысячу сельских жителей в прошлом году приходилось четыре развода, городских - шесть.