957

В Великом Новгороде сегодня состоялось заседание областного общества акушеров-гинекологов

Пик числа абортов в Новгородской области был отмечен в 2000-м году. Тогда от материнства отказались почти 11 тысяч женщин. За 14 лет количество прерываний беременности удалось снизить вдвое, но по-прежнему этот показатель слишком высок. "К сожалению, на территории области проблема демографии – проблема №1. И для чего сегодня губернатор ставит задачи амбициозные – увеличения валового регионального продукта, развития социальной сферы, строительства новых детских садов, стадионов, парков? Для чего? Если сегодня более пяти тысяч с лишним в области абортов", - отметилаВероника Минина – первый заместитель губернатора Новгородской области.
Множество абортов совершается в частных клиниках – в прошлом году в них обратились около 900 женщин. Чаще всего беременность прерывают молодые девушки. В группе риска и девочки-подростки. При этом нельзя забывать, что прерывание первой беременности крайне опасно и может привести к бесплодию.
По результатам анкетирования, основная причина абортов вовсе не низкое материальное положение. На государственном уровне принято немало мер поддержки молодых семей – это и ежемесячные пособия, и материнский капитал, в том числе и региональный. Пойти на операцию женщин зачастую заставляет неуверенность в партнере и нежелание менять образ жизни. По словам руководителя департамента здравоохранения Галины Михайловой, в таких случаях повлиять на пациентку может профессиональный психолог. В большинстве районных медучреждений проводится доабортное консультирование. Оно приносит неплохие результаты. Но не во всех муниципалитетах работает такая система – в больницах Мошенского, Волотовского и Крестецкого районов необходимых специалистов просто нет. "От Крестец до Новгорода 80 километров. Почему не наладить маршрутизацию пациентки, которая планирует совершить такой шаг, и направить на консультацию на третий уровень – в областной родильный дом? Три женских консультации, областная консультативная поликлиника – она может профессионально и грамотно оказать эту медпомощь", - отметилаГалина Михайлова – руководитель департамента здравоохранения Новгородской области.
Помимо налаживания механизма доабортного консультирования, на встрече были предложены и другие пути решения проблемы. Это финансовая мотивация акушера-гинеколога за отказ женщины от аборта, просветительская работа с учащимися старших классов, а также привлечение на психологическое консультирование будущих отцов. Добавим, что эта дискуссия не станет последней – еще ряд встреч запланирован с главврачами частных клиник, а также с директорами образовательных учреждений.