Новости

В колледже искусств завершились мастер-классы проекта «Посольство мастерства»

Вторник, 18 ноября 2014 года, 11:07
 © Департамент культуры и туризма Новгородской области
© Департамент культуры и туризма Новгородской области

В Новгородском областном колледже искусств им. С.В. Рахманинова с 13 по 16 ноября 2014 года проходила серия творческих встреч с выдающимися российскими музыкантами, организованная в рамках широкомасштабного проекта Санкт – Петербургского Дома музыки – «Посольство мастерства». Все музыканты - обладатели множества почётных званий, яркие представители московской и петербургской исполнительских школ

На мастер-классы приглашались слушатели: преподаватели музыкальных школ и школ искусств, учащиеся старших классов по специальностям: фортепиано, флейта, ударные инструменты.

- Чернядьева Ольга Степановна (флейта) - Заслуженная артистка РФ, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова;

- Лукьянов Дмитрий Михайлович (ударные инструменты) - Заслуженный артист РФ, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных;

Диев Андрей Борисович (фортепиано) - Заслуженный артист РФ, доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Мастера давали практические советы студентам колледжа, участникам мастер-классов, и делились своими секретами со слушателями: преподавателями и учащимися музыкальных школ и школ искусств.

В ходе мастер-классов были широко освещены вопросы звукоизвлечения, звуковедения, выбора и применения штрихов, фразировки. Преподаватели работали со студентами над гаммами, этюдами, особое внимание уделили педагогическому и концертному репертуару. Ведь в процессе обучения игре на инструменте самое важное – подобрать студенту те произведения, на которых он будет расти и развиваться. Но главное – как исполнять эти произведения.

Конечно, за несколько дней невозможно научить музыканта всему тому, что он должен знать и уметь, но получить необходимые рекомендации для преодоления различных трудностей при игре на инструменте, тем более из уст знаменитых музыкантов – просто необходимо.

Очень интересными были отзывы мастеров по итогам проекта:

Чернядьева О.С.: «Каждый раз приезд в Великий Новгород – это событие:новые встречи, новые впечатления. Дети меняются, растут. Очень приятно, что в этот мой приезд я познакомилась с классом флейты. Педагога, Долгову Марию Николаевну, я знаю, поскольку сама его «вырастила». Это моя студентка выпуска 1997 года. Она прекрасно работает. На сегодняшний момент в классе обучаютсятрое студентов 3 курса и одна выпускница, мы с ними позанимались. Мне кажется, что это полезно для них, у них есть какой--то внутренний посыл, озаренность творчеством. Так что у меня самые хорошие впечатления и пожелания дальше процветать, находить новых талантливых детей и передавать их нам, в консерваторию, потому что мы ждем кадры, мы заинтересованы в них, особенно в кадрах из сердца России - Великого Новгорода».

Лукьянов Д.М.: «Я с большим удовольствием приехал в Ваш славный город, получил громадное удовольствие от созерцания природы, от воздуха, которым вы дышите, от красоты отреставрированного кремля. В классе ударных инструментов замечательный педагог – Нестеренко Александр Васильевич - носитель Петербургской исполнительской школы, ученик Москаленко Николая Ивановича. Принципы этой школы Александр Васильевич доносит до студентов. И, как результат, выходцы колледжа Кристина Дзейтова и Сергей Русаков сейчас являются студентами Российской академии музыки имени Гнесиных. Я занимался с тремя студентами. Самая «крепкая» и организованная, способная воспринять профессиональные идеи настоящего мастерства – это Михайлова Ирина, студентка 4 курса. Она на верном пути. Другие двое студентов очень способны и восприимчивы, но, видимо, им ещё предстоит «заразиться» идеей настоящего профессионализма. Я постарался их убедить в том, что это необходимо делать. От студентов я услышал слова благодарности. Надеюсь, что моё участие здесь было полезным».

Диев А.Б.: «В целом, приятно отметить, что девушки были хорошо подготовлены в плане текста и физической формы. Кроме того, они были заинтересованы в содержании музыки: ни одна из девушек в ходе мастер-классов не «тарабанила» бессмысленно, что иногда встречается. Это очень порадовало. Поэтому, творческое общение с ними было приятным, заниматься мне было легко. Так что я доволен тем уровнем, который мне здесь был представлен».

Несомненно, что такие творческие встречи благотворно сказываются на развитии исполнительского искусства в Новгородской области, а юным музыкантам дают большой скачок для успешного освоения своей непростой, но очень интересной профессии

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Департамент культуры и туризма Новгородской области.

RedTram, агрегатор
Loading...