1186

Музейные реставраторы восстановили боевое Знамя 86 Стрелкового полка

21 ноября 2014 года в Иоанновском корпусе в Новгородском кремле состоялась презентация отреставрированного Знамени 86-го Стрелкового полка.

Боевое знамя принадлежало 86 Стрелковому полку, который сражался с фашистами в районе п. Демянск в составе войск Северо-Западного фронта. Знамя обнаружено в лесу под Демянском поисковым отрядом, работающим в составе областной операции «Долина» осенью 1992 года. Передано в Новгородский облвоенкомат, а из военкомата поступило в Новгородский музей в сентябре 1993 г.

При поступлении в музей состояние сохранности знамени специалистами музея было определено как очень ветхое. Все полотно в ржавых затеках. В нижних углах и верхнем правом углу — крупные дыры. По полю около 10 дыр меньшего размера. Утрачена большая часть кисти по нижнему полю. Нижний край оборван, в утратах и разрывах.Знамя приобрело экспозиционный вид в результате реставрационных работ, проведенных в мастерской по реставрации тканей Новгородского музея-заповедника художниками-реставраторами Л.А. Титовой и С.С. Чуткиной. Реставрация проходила под руководством ведущих специалистов ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря.

Проведение очистки, пластификации и всего комплекса реставрационных работ (ослабление пятен ржавчины на шелке и бахроме, устранение деформации, восполнение утрат) позволило улучшить состояние сохранности знамени. Дублирование с обеих сторон и подведение между двумя половинками знамени реставрационного материала создало основу, перераспределив вес и натяжения, возникающие в разрушенном шелке. Применение тонких прозрачных шелков для двухстороннего дублирования сделало возможным экспонировать знамя с обеих сторон, практически не уменьшая контрастность и четкость изображений. Использование синтетического клея, наносимого на дублировочную ткань усовершенствованными методами, позволило укрепить разрушенную ткань знамени без проникновения клея в его структуру и оставило возможность провести раздублирование, если возникнет необходимость повторной реставрации. Применение данной методики позволило сохранить уникальный памятник истории и культуры от полного исчезновения.

В презентации приняли участие:

Коломыцева Юлия Николаевна, заместитель генерального директора по учетно-хранительской работе, главный хранитель;

Хохлов Илья Владимирович, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, кандидат исторических наук;

Василевская Елена Владимировна, научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, хранитель тканей и кожи;

Титова Лилия Аркадьевна, художник-реставратор Новгородского музея-заповедника;

Чуткина Светлана Сергеевна, художник-реставратор Новгородского музея-заповедника.