1292

Открылась выставка «Porta Fidei» (Ворота веры) Ричарда Кнапиньского

В конференц-зале Музея изобразительных искусств открылась выставка «Porta Fidei» (Ворота веры) Ричарда Кнапиньского.

Известный польский ученый, профессор Люблинского католического университета, крупный специалист по истории искусства, автор диссертации и нескольких книг по истории Магдебурских врат представил фотографии этого знаменитого памятника и его фрагментов как часть исследования. Организация выставки стала возможной благодаря сотрудничеству Новгородского музея-заповедника и Генерального консульства республики Польша в Санкт-Петербурге.

- История в нашей современности является процессом раскрытия разных тайн, - отметил в приветственной речи Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Петр Марцыняк. - История этих врат хороший пример такого раскрытия. Она показывает целостность европейского мира. И врата, созданные для католической церкви, хорошо себя чувствуют в православном храме, что показывает единство христианской религии. Одно из их названий – Плоцкие врата – подчеркивает близость Польши и Великого Новгорода, двух могучих организмов с сильными контактами в прошлом. И важно, что мы можем сослаться на совместные традиции. Этой выставки не было бы без научного интереса профессора Кнапиньского и большой помощи со стороны Новгородского музея-заповедника, Новгородского владыки. И это подчеркивает современное стремление к единству. Получилась очень хорошая выставка, которая приближает то, что можно увидеть в оригинале.

Открытие выставки включало выступление ученых, занимавшихся исследованием Магдебургских врат. Николай Николаевич Гринев, эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия Новгородского музея-заповедника, рассказал о различных научных версиях происхождения и истории памятника. Так, внимание историков обратило на себя высказывание Василия Татищева о том, что некие врата были куплены в 1336 году у немцев «за большую цену».

- Я хотел бы напомнить об еще одном исследовании, которое было сделано в Новгороде. Оно было официально озвучено в 1982 году. Его сделала хранитель Софийского собора Вера Ивановна Никитина. Тщательно читая все описи, она обнаружила, что есть еще одна характеристика врат. В описях они именуются Петровскими вратами. Это сообщение никакого внимания к себе не привлекло. А потом, немного задумавшись, участники конференции, где звучал доклад, вспомнили о церкви Святого Петра в Новгороде. Только она не была православной. Она находилась на Ганзейском дворе. В 1494 году после переговоров Великого князя Ивана III с датским королем были достигнуты договоренности, согласно которым Иван III обещал закрыть немецкую торговлю в Новгороде. Остались документы, касающиеся и закрытия церкви Святого Петра, списки ценностей – это в основном деньги, изделия из золота и серебра, бытовой, но дорогой материал. Но если в церкви находились врата, которые новгородцы могли воспринимать как Петровские, то не исключено, что Новгород купил их и, наверно, за очень большие деньги. Поэтому слова Татищева, сказанные в отношении XIV века, кажутся возможными для XV века. Естественно, никаких документов, подтверждающих эту версию, мы не имеем. И вероятно никогда не будем иметь.

Интерес и исследовательскую позицию Ричарда Кнапиньского озвучила искусствовед Анна Николаевна Трифонова:

- У него есть своя очень стройная концепция наших дверей - изображения на воротах отражают апостольский символ веры. На выставке представлены фотографии врат в современном состоянии и реконструкция Ричарда Кнапиньского, где он переставляет пластины в соответствии с апостольским символом веры. Конечно, любая реконструкция имеет какие-то допущения, мы не знаем реальные размеры отдельных деталей. Но в любом случае это интересно, так как будит нашу исследовательскую мысль. Несмотря на то, что профессора Ричарда Кнапиньского сегодня с нами нет, мы чувствуем его любовь к этому памятнику и говорим ему за это большое спасибо. Тем более, что все польские исследователи, которые занимались этим памятником с середины XIX века, внесли огромный вклад в его изучение. Была сделана копия этих дверей в бронзе, и она украшает Плоцкий собор.

Исследователи открыли еще множество интересных тайн, связанных с историей и изучением Магдебургских врат. По словам профессора Бориса Николаевича Ковалева, в XX веке врата от уничтожения или продажи наряду со множеством других памятников спасло то, что они считались символом воинской славы России. То есть, по версии, ныне признанной несостоятельной, были добыты русским воинством в походе на шведский город Сигтуну.

Выставка «Врата веры» будет работать до середины марта. А сам памятник можно увидеть ежедневно с 6.00 до 24.00 в западной части Софийского собора.

Фото Евгения Гордюшенкова