1799

14 сентября состоится межрегиональный праздник народных единоборств памяти князя Александра Невского.

14 сентября в Великом Новгороде состоится межрегиональный праздник народных единоборств памяти князя Александра Невского. Об этом сообщили в четверг, 12 сентября, РИА "Новости" в комитете по делам молодежи, физической культуре и спорту Новгородской области.

Праздник откроется в историческом центре древнерусской столицы, на территории Ярославова Дворища. Начнет его традиционный "разогрев" - так называемые состязательные игры, в числе которых круговой бой по схеме один против всех. Несмотря на то, что бойцы будут вооружены кольями, топорами, серпами, ножами и кистенями, они на празднике, как правило, не применяются и единственным оружием бойцов становятся их кулаки.

После "разогрева" начнутся разностилевые "кулачки" - турниры по кулачному бою. Завершат их "стеношные бои", известные в России с 4 века, и традицион ное новгородское "замирение" с названием "Братчина".

После завершения праздника на Ярославовом Дворище его участники отправятся на ночную тризну в память Александра Невского. Тризну проведут на берегу озера Ильмень. На тризне состоятся выборы нового "дядьки" - кулачного бойца, который будет в 2003 году руководить в Великом Новгороде проведением девятого праздника народных единоборств памяти князя Александра Невского.

"Дядька" на турнирах выступает в роли главного судьи, которого кулачные бойцы должны беспрекословно слушаться. В этом году "дядькой" будет руководитель Новгородского общества любителей рыцарской этики "Зерцало" Вадим Боголаев.

Ожидается, что участниками праздника народных единоборств в Великом Новгороде станут более 120 любителей кулачных боев из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Вологды, Сольцов, Старой Руссы и Твери.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.