После открытия нового колокольного центра Валдай ожидает увеличения потока туристов
В Валдае Новгородской области открылся уникальный музейный колокольный центр. В четырёх залах нового музейного объекта собрана почти тысяча колоколов со всего света, тогда как в 1979 году их в экспозиции было всего пять. Сотрудники музея обещают, что в будущем можно будет своими глазами увидеть, как отливают колокольчики.
Новый колокольный центр создавался с 2011 года. В нём представлены не только валдайские колокольчики, а всё, что связано с колокольным делом по всему миру. Свой вклад в создание экспозиции внесла и правнучка валдайского колокольного мастера, работавшего на заводе Усачёвых. Инна Симсон передала в фонд музея несколько колоколов, семейных реликвий.
— Впечатление от центра грандиозное, всё шикарно сделано. Душу греет, что не забыты трудовые люди, не хозяева там, Усачёвы, а люди, которые своими руками лили. Это же очень тяжёлый труд и очень вредный. Вот дедушка у нас ушёл, когда ему было 52 или 54 года, — рассказала корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» Инна Симсон.
Вскоре после открытия колокольного центра в церкви Екатерины, где располагается музей колоколов, начнётся реконструкция. Там будут сделаны настоящие звонницы, планируется проводить концерты колокольной и духовной музыки. «А здесь мы колокола показываем и только точечно даём возможность послушать голос», — поясняет экскурсовод колокольного центра. Уже сейчас посетителям музея предлагают единый билет, по которому можно побывать и в музее колоколов, и в колокольном центре, которые дополняют друг друга.
Самые древние экспонаты музея колоколов были перенесены в новый центр. Они размещены в первом зале, который знакомит гостей с архаикой — культовыми колоколами народов мира. Задолго до христианства, до церковных колоколов мир использовал колокольчики, гонги в обрядах. Поэтому сначала экскурсантов знакомят со скифскими, африканскими и вьетнамскими колокольчиками, шаманскими подвесками.
Во втором, самом крупном, зале располагаются дверные колокольчики, а также сигнальные, пожарные, станционные, театральные колокола. Там можно увидеть колокол, изготовленный в Валдае для шлюпа «Восток», на котором открыли Антарктиду. В этом же зале есть тачскрин-стол, который даёт возможность каждому посетителю стать колокольным мастером: он может самостоятельно отлить виртуальный колокол и отправить его по электронной почте.
После знакомства с залом, где представлены сувенирные колокольчики из фарфора, меди, стекла, экскурсанты попадают в зал, посвящённый современной истории колоколов. На семиметровой видеостене демонстрируют, как в XX веке колокола уничтожали, переплавляли их на нужды войны, как затем их «спасали» — откапывали из-под земли и поднимали со дна. В этом зале представлены и образцы возрождения церковного литья начала 90-х годов, и современные колокола, созданные в Воронеже.
Также в новом музее есть зал с мультимедийной библиотекой, конференц-зал, совмещённый с кинозалом. Руководство музея считает, что после открытия этого центра туристический поток увеличится на 10% в год как минимум.
– Последние несколько лет идёт поэтапное увеличение посещаемости объектов валдайского филиала новгородского музея-заповедника и приблизилась эта цифра к 70 тысячам посещений в год, – сообщила журналистам на пресс-конференции заведующая Валдайским филиалом Наталья Шаркова.
В музее акцентировали внимание на поддержке местных властей. «Город понимает, что развитие туризма может базироваться, в общем-то, на культурной составляющей», — говорят сотрудники.
— У нас некоторые вещи не удалось воплотить. Вы спрашивали: «Льют ли сейчас колокола?» К сожалению, не льют. В сувенирном магазине есть колокольчики, но они, увы, не наши. Они, в основном, китайские. Поэтому была идея создать литейную мастерскую. Чтобы не только рассказать, а потом зайти, и можно было бы сделать. К сожалению, в нынешних условиях не удалось. Но от этой идеи музей не отказывается, — прокомментировала заместитель генерального директора музея-заповедника Татьяна Казармщикова.
Отметим, общий бюджет проекта составил более 19 млн рублей, из которых 14,5 млн рублей были предоставлены Всемирным банком реконструкции и развития, и порядка 5 млн — из собственных средств музея-заповедника.