Эксперт: Цифры Счетной палаты Новгородской области показали, что экономика в 2014 году «стояла на месте»

Вчера, 19 июня, интернет-портал «Новгород.ру» опубликовал материал с заголовком «Счетная палата и губернатор Новгородской области разошлись в оценке роста ВРП». Представители областных властей в комментариях к новости сообщили, что речь идет о разных показателях и методах их оценки, в связи с чем редакция взяла комментарий по данному поводу у эксперта в сфере экономики.

— В заключении Счетной палаты Новгородской области на отчёт об исполнении бюджета Новгородской области за 2014 год темп роста валового регионального продукта области за 2014 год приведен в сопоставимых ценах – 100,4%. Темп роста в действующих ценах по оценке составил 106,8%. В отчете о результатах деятельности Правительства Новгородской области за 2014 год Губернатором Новгородской области С.Г. Митиным приведены данные о темпе роста валового регионального продукта в расчете на душу населения области - 107,6%, который по методике Росстата определяется только в действующих ценах. Акцентирую ваше внимание, что речь идет о разных показателях и методах их оценки, — написала в комментариях первый заместитель руководителя департамента экономического развития и торговли Новгородской области Ирина Гарамова.

Схожий комментарий был и от заместителя председателя Счетной палаты Новгородской области Валентины Морозовой.

Председатель НРОО «Собрание коренных новгородцев», руководитель антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Россия» в Великом Новгороде, кандидат экономических наук Анна Черепанова сообщила интернет-порталу «Новгород.ру», что корректнее озвучивать цифры роста ВРП в сопоставимых ценах, а не из расчета на душу населения, иначе получается, что рост экономики осуществляется за счет повышения уровня цен, а не за счет роста объема производства товаров, работ и услуг.

— Рост ВРП измеряется в реальных оценках без учета инфляции. Это делается для корректности сравнений в динамике. Например, если сравнивают ВРП текущего и предыдущего периодов, то показатели нужно привести к одному уровню цен. Иначе получится рост экономики за счет инфляции. Цифры, приведенные в заключении Счетной палаты Новгородской области, показали, что в прошлом году экономика «стояла на месте», — считает Черепанова. — Другой показатель — ВРП на душу населения, обычно используется в межрегиональных сравнениях, равно как ВВП на душу населения используется в межстрановых. Показатель позволяет сравнивать регионы/страны по уровню экономического благосостояния. Сравнивать показатели ВРП на душу населения Новгородской области за двухлетний период бессмысленно, так как более высокое значение роста подушевого показателя по сравнению с ростом ВРП обеспечивается за счет убыли населения.