Два жителя Новгородской области пытались установить в своих квартирах автономное отопление

В Новгородской области два жителя пытались получить технические условия для установки индивидуального автономного отопления в квартирах многоквартирных жилых домов.

Жители объяснили это тем, что хотели снизить свои затраты на жилищно-коммунальные услуги и иметь возможность самостоятельно регулировать температуру в помещениях. Кроме того, если бы возникла необходимость ремонтных работ, при самостоятельном управлении имуществом, они были бы более оперативными. Но в выдаче ТУ им было отказано. Граждане даже обратились в суд, но суд их позицию не поддержал.

Дела рассматривались в Валдайском и Старорусском районных судах. В обоих случаях суд признал правомерной позицию газораспределительной компании в отказе выдачи ТУ.

Согласно п. 15 ст. 14 Федерального Закона № 190-фз от 27 мая 2010 «О теплоснабжении», если в многоквартирном жилом доме есть централизованная система теплоснабжения, то переход на индивидуальное отопление жилого помещения запрещен. Также отказ от централизованного отопления требует замену и перенос инженерных сетей, т.е. переустройство жилого помещения.

— При переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжени, и как следствие, тепловой баланс всего жилого здания. Кроме того, система центрального отопления дома относится к общему имуществу, все действия с которым возможны только с согласия собственников помещений в многоквартирном доме, — прокомментировала интернет-порталу «Новгород.ру» начальник юридического отдела АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Елена Данилова.

В удовлетворении исков собственникам квартир было отказано.