В Юрьевом монастыре под Великим Новгородом археологи открыли гробницу святителя Феоктиста

Этим летом под Великим Новгородом археологи, которые продолжают работы в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, открыли гробницу святителя Феоктиста — новгородского архиепископа. Об этом сегодня, 15 июля, было заявлено в ходе пресс-конференции в новгородском музее-заповеднике.

Гробница, обнаруженная в Георгиевском соборе. © Фото из архива интернет-портала "Новгород.ру"
Гробница, обнаруженная в Георгиевском соборе. © Фото из архива интернет-портала "Новгород.ру"

Ранее археологи обнаружили гробницу святителя Феоктиста в Благовещенском монастыре на Мячине, где он был похоронен в 1310 году. Позже выяснилось, что останки святителя были перенесены в Юрьев монастырь в 1786 году. Найденная гробница располагается около северной двери Георгиевского собора.

— В какой-то момент сбоку от старой гробницы поставили серебряную раку. Получается детективная история: эту серебряную раку естественно большевики ликвидировали. А плиту, которая покрывала гробницу, давно закрыл пол, на которой стояла эта рака. Гробница потерялась, в 2013 году мы нашли плиту с надписью, что здесь погребён Феоктист. В этом году мы расчистили эту гробницу. Она каменно-кирпичная, покрыта росписью под мрамор — розового цвета с чёрными и серыми прожилками, довольно занятный образец XVIII века такого декоративно-прикладного искусства, — рассказал член-корреспондент РАН, руководитель архитектурно-археологического отряда Новгородской археологической экспедиции Владимир Седов.

Археологи сняли плиту и обнаружили погребение епископа. По словам учёных, вскрытие гробницы и её исследование было необходимо. Останки святителя были переданы церкви.

Отряд, которым руководит Владимир Седов, продолжит работы в Георгиевском соборе. Напомним, в прошлом году в храме после понижения пола были обнаружены тысячи фрагментов средневековых фресок. На сегодняшний день археологи дошли до уровня первоначального престола.

— Внутри собора полы были повышены, а с внешней стороны грунт нарос так, что на 1,5 метра собор кажется погрузившимся в землю. Мы поставили задачу за несколько лет откопать собор, чтобы вернуть ему первоначальную высоту, — прокомментировал Владимир Седов.

Он добавил, что рядом с храмом есть домонгольские погребения, а также захоронения XIV-XV веков.