Дума Великого Новгорода собирается передать ДК Васильева в собственность области

Депутаты думы Великого Новгорода обсудили вопрос передачи здания центра культуры и досуга им. Н.Г. Васильева в собственность Новгородской области. Данная тема была затронута сегодня, 18 сентября, на заседании комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию городской думы.

Мэрия предложила передать здание на ул. Дворцовая в областную собственность, так как для поддержания архитектурного облика и сохранения здания, являющегося памятником истории и культуры «Путевой дворец», требуются крупные финансовые вложения. Только на ремонт фасада необходимо порядка 13 млн рублей, кроме того нужно отремонтировать внутренние помещения. У муниципалитета нет средств на проведение этих работ. Денежные средства можно привлечь из регионального и федерального бюджетов в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы» после передачи здания в областную собственность.

— Я, как председатель думы, и администрация Великого Новгорода обратились в правительство с просьбой решить вопрос о предоставлении помещений (в случае передачи этого здания в государственную собственность) для деятельности городского дворца культуры имени Васильева в безвозмездное пользование. Сейчас это обращение находится на рассмотрении. По предварительным данным, нам будет направлено письмо с поддержкой обращения. Если оно поступит в наш адрес, думаю, у депутатов есть все основания на думе этот проект решения поддержать, — заявил спикер гордумы Владимир Тимофеев.

Депутаты согласились при условии, что сотрудников ДК Васильева не выселят из здания. Владимир Тимофеев заверил, что для работников изменится только форма пользования помещениями. Члены комиссии договорились принять окончательное решение на заседании думы, которое состоится 24 сентября.

Напомним, в 2011 году обсуждался вопрос закрытия ДК Васильева. Тогда губернатор Новгородской области говорил, что дом культуры необходимо привести «в нормальное состояние, соответствующее двадцать первому веку».