На праздновании 1000-летия Старой Руссы прошли гулянья в усадьбе средневекового рушанина и выставка ретро-автомобилей

В минувшие выходные, 19 и 20 сентября, в Старой Руссе Новгородской области отметили 1000-летие истории города. Мероприятия проходили на нескольких площадках.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

В субботу, 19 сентября, на стадионе состоялось торжественное открытие праздничной программы. Горожан поздравили первые лица области, а также представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, который зачитал телеграмму Владимира Путина. После этого Булавин вручил государственные награды работникам 123 авиаремонтного завода.

На Соборной площади Старой Руссы прошла выставка ретро-автомобилей.

Смотреть фоторепортаж

Владелец «Москвича» 1953 года выпуска Александр рассказал корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру», что ездит на своей машине по Великому Новгороду. Ремонтирует автомобиль самостоятельно, с запчастями проблем нет, так как у новгородца ещё три таких автомобиля. Кроме того, мужчина собирает ретро-мотоциклы (восстанавливает «Минск» и «Вятку»), ретро-велосипеды и лодочные моторы.

— Этот автомобиль с историей, он принадлежал бывшему губернатору Новгородской области Михаилу Прусаку. Он даже вписан в ПТС. За «Москвича» отдал новый «Ниссан», годовалый. Ещё из ретро-автомобилей у меня была «Волга», но это пройденный этап. «Москвич» почти одинакового возраста со мной. Меня тянет к старине, — поделился Александр.

На выставке был можно встретить старые машины ГАЗ, автомобиль «Тарту» и автобус «Кубань». Машину «Тарту», которая была сделана в конце 70-х годов, водители превратили в походную баню. А «Кубань» 1989 года выпуска до недавнего времени возил школьников в одной из станиц Краснодарского края.

— Автобус в очень хорошем состоянии, на ходу полностью. Всё оригинальное, заводское исполнение, ничего не изменено. На базе ГАЗ 53 в Краснодаре ставили эти кузова. Делались такие автобусы под заказ, трудно сказать, сколько их было выпущено, этот сделан под заказ для школы, — прокомментировал руководитель клуба «Старый дилижанс» Николай Марков.

Также горожане и туристы посещали усадьбу средневекового рушанина. Вход на территорию был свободным, гости могли принять участие в конкурсах, мастер-классах, например, написать берестяную грамоту или отчеканить монетку. Кроме того, любой желающий мог увидеть, как выпаривают соль из минеральной воды. В солеварне на каменке находится црен (большая сковорода), куда наливают воду из Царицынского источника. Процесс выпаривания соли очень энергоёмкий, дров уходит много. Раньше весь лес в округе уходил на солеварение, поэтому и продукт был дорогим в те времена.

— Солеварня — это наша гордость. Солеварение зародилось в Старой Руссе, город всю Россию обеспечивал солью. У нас здесь очень много минеральных источников. Из ста литров воды получается 1,8 кг соли, а выпаривать это нужно около суток. В XVI веке у нас было около 2,5 тысяч дворов и на них около 1,6 тысяч солеварен, — рассказал солевар Сергей Фёдоров.

Усадьба занимает порядка 15-17 соток. Помимо солеварни там находится изба средневекового рушанина, хлев с курицами, баня. К следующему дню города планируется построить кузницу, соляной амбар и клеть (хозпостройку под инвентарь). В избе же воспроизведут интерьер и обустроят быт.

Празднование 1000-летия Старой Руссы завершилось салютом с элементами лазерного шоу.