Российские эксперты прогнозируют дефицит молока и молочных продуктов

В 2016 году может возникнуть социальная напряженность из-за дефицита молочных продуктов и роста цен на них. Об этом, в частности, шла речь на II международном агропромышленном молочном форуме, прошедшем на прошлой неделе в Подмосковье.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Дело в том, что с начала 2016 года, согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» должен вступить в силу полный запрет приема молока переработчиками от хозяйств с больными лейкемией коровами. Хотя техрегламент принимался задолго до ощутимого дефицита молочной продукции, возникшего из-за санкций к странам Евросоюза, наши аграрии не подготовились к столь сложной ситуации.

По оценке экспертов, в России сейчас не хватает примерно миллиона коров, но и уничтожить из-за болезни придется примерно столько же. Проблема касается 70 регионов, в том числе и Новгородской области. В среднем по стране болеет едва ли не каждая десятая особь дойного стада. А если хоть одна корова в хозяйстве болеет, все стадо ставят на карантин на целый год. В то же время производители защищаются аргументами, что лейкозное молоко, переработанное и пастеризованное, безопасно для людей. Забивать же больной скот руководители хозяйств и отдельные фермеры согласятся, если государство компенсирует потерю «кормилиц».

В комитете ветеринарии Новгородской области подтвердили актуальность проблемы. В Старорусском районе, где ситуация особенно неблагоприятная, прошел сход граждан, владельцев крупного рогатого скота, по профилактике лейкоза.

Среди других важных мероприятий — межрегиональная научно-практическая конференция «Опыт и проблемы оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза», которая пройдет завтра, 25 ноября, в институте сельского хозяйства и природных ресурсов.

По данным Новгородстата, всего в хозяйствах Новгородской области на 1 ноября 2015 года численность крупного рогатого скота составила 38 тысяч голов. В том числе коров — 18,3 тысяч голов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,2%, коров — на 3,6%.

Прогнозы экспертов о неизбежном дефиците молочных продуктов и трудности экономической ситуации в стране заставили производителей обратиться в Минсельхоз с просьбой дать отсрочку вступлению в силу данного регламента.

Напомним, вчера, 23 ноября, в правительстве Новгородской области состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. Инвесторы собираются создать в области предприятия по производству молока, йогуртов и сыров: речь идет о проектах в Чудовском и Боровичском районах.