Эксперты обсуждают возможность введения платных бригад скорой помощи
В Минздраве совместно с экспертами высшей школы экономики и других институтов давно обсуждают программу по сокращению финансирования бесплатной медицинской помощи. Один из главных аргументов — миллионы бюджетных средств «улетают в трубу», особенно, через службу «03», так как почти половина звонков «ложные».
Эксперты считают, что пора ввести софинансирование медпомощи со стороны пациентов. При строгом регламентировании количества бесплатных вызовов нагрузка на скорую помощь снизится. Как пояснила заместитель главного врача новгородской ММУ «Станция скорой медицинской помощи» Наталья Ревина, сейчас согласно действующему законодательству, медики вынуждены реагировать на все звонки.
— Наша станция за сутки принимает в среднем 300 звонков. Из них более четверти не обоснованные. Люди вызывают скорую по пустяковым случаям, создают очередь на выезды врачей. Это при том, что у нас хронически не хватает специалистов — вместо 20 бригад только 15. Особенно много ложных звонков вечером, когда закрываются поликлиники. Наши диспетчеры люди опытные, они сразу определяют ложные вызовы. Объясняют, что мы неотложка, то есть мы должны выезжать, когда существует реальная угроза жизни: аварии, ножевое ранение, отравления, но не из-за температуры 37,3, — отметила Наталья Ревина.
Эксперты Научно-исследовательского финансового института подготовили ряд изменений, которые помогут сократить количество ложных вызовов. Согласно им, скорую помощь бесплатно можно будет вызвать не чаще 4-х раз в год, посетить терапевта или иного специалиста не более 8-10 раз. В Минздраве идею сокращения бесплатной медицинской помощи не поддержали.