В Великом Новгороде 40% дорожных нарушений регистрируется при помощи системы фотовидеофиксации

Более трети нарушений правил дорожного движения выявляются при помощи системы фотовидеофиксации. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника областного управления ГИБДД Виктор Гаврилов.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Гаврилов напомнил, что система заработала в штатном режиме с 25 ноября, но в процессе её работы возникают определённые технические сложности. В ГИБДД надеются, что с 2016 года система заработает полноценно.

В настоящее время десять перекрёстков Великого Новгорода оборудованы камерами, установлены два рубежа на регулируемых пешеходных переходах и три стационарных рубежа контроля скоростного режима. В будущем планируется ввести ещё 13 рубежей, из которых 11 будут установлены на федеральной трассе М10 и два на автодороге Новгород — Псков.

Новая система в автоматическом режиме фиксирует проезд на запрещающий сигнал светофора, заезд за стоп-линию и нарушение правил движения по полосам. С 2016 года планируют добавить слежение за превышением весовых порогов, пересечением железнодорожных переездов и нарушением переезда пешеходных переходов.

Виктор Гаврилов отметил, что штрафы за нарушения ПДД уже рассылаются. Это подтверждают и пользователи новгородских социальных сетей. Заместитель начальника ГИБДД также добавил, что если письмо не приходит водителю, то информацию о нарушении можно посмотреть на портале «Госуслуг», где публикуются цветные фотографии с фиксацией нарушения.


Строительство масштабной системы фотовидеофиксации нарушений ПДД в Новгородской области началось весной этого года. О том, что водителям начнут рассылать штрафы, заявлялось ещё в середине сентября, но затем запуск системы неоднократно переносили.

Договор о создании системы был заключен между компанией «Ростелеком» и ГОАУ «Агентство развития Новгородской области». Стоимость проекта составляет более 733 млн рублей. Пока «Ростелеком» реализует проект за счёт собственных средств, в течение трёх лет траты будут полностью компенсированы из областного бюджета.

Подробнее о системе фотовидеофиксации читайте в нашем материале «Большой брат следит за тобой: как именно?».