Население Новгородской области полностью обеспечено овощами
Представители департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области приняли участие в совещании, которое прошло в Минсельхозе России и было посвящено вопросам развития тепличного овощеводства и аграрной логистической инфраструктуры.
В Новгородской области в 2015 году было произведено 118 тысяч тонн овощей. В планах на 2016 год – производство 129 тысяч тонн. Из них 104 тысячи тонн – овощи открытого грунта, 25 – защищенного грунта.
В Новгородской области работают два тепличных комбината, оба расположены в Новгородском районе. Общая площадь теплиц ООО «Трубичино» составляет 15 гектаров. В 2017 году предприятие планирует дополнительно построить 2 га теплиц. Это позволит увеличить производство продукции на 1 тысячу тонн. Сейчас комбинат производит 5,1 тысячу тонн овощей – огурцы, томаты, перцы, баклажаны.
ООО «Новгородские теплицы» находится на первой стадии реализации проекта – введена первая очередь, площадью 6,7 гектаров. Проектная мощность комбината – 18,5 гектаров. В этом году предприятие планирует произвести 4,2 тысячи тонн овощей.
Население нашей области полностью обеспечено овощами, излишки реализуются в другие регионы.
В Новгородской области создана инфраструктура для хранения картофеля и овощей.
В начале 2016 года компания ООО «Бристоль» ввела в эксплуатацию картофелехранилище мощностью 15 тысяч тонн. В планах – строительство картофелехранилищ на 25 тысяч тонн хранения. Наиболее крупное будет строиться в Шимском районе предприятием ООО «Новгородская картофельная система» (16,4 тысяч тонн хранения).
В области работают три логистических центра для хранения и предпродажной подготовки картофеля и овощей, с годовым оборотом продукции 45 тысяч тонн.