1711

15 мая

Международный день семей      Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семей. В 1989 году Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции провозгласила 1994 год Международным годом семьи в целях углубления понимания вопросов семьи и повышения институциональных возможностей стран решать серьезные проблемы, связанные с семьей, на основе комплексной политики.

В сентябре 1993 года Генеральная Ассамблея ООН постановила, что начиная с 1994 года - Международного года семьи, 15 мая ежегодно будет отмечаться как Международный день семей.

Рассматривая семью как базовый элемент общества, основу малой демократии, Организация Объединенных Наций стремится объединить семьи всего мира, которые поддерживают идеи демократии и стремятся к построению мирного и демократического сообщества народов.

Центр ООН по проведению Дня семей предполагает, что празднование Дня на национальном уровне будет способствовать представлению проектов, ориентированных на семьи, проведению дискуссий по проблемам семьи, конференций и фестивалей.

Важно, чтобы на этом пути объединились и нашли возможность активно и творчески сотрудничать правительственные и неправительственные организации.Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести     Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести был учрежден на первой  международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году.

Право на отказ от военной службы, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека.

Все государства-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взяли на себя обязательство законодательно закрепить это право.  В 1990 году в Копенгагене ОБСЕ приняла специальное заявление, посвященное праву на отказ от военной службы, где говорилось, что  организация  считает проблему отказа от воинской службы по убеждениям находящейся в рамках компетенции  ОБСЕ.

Помимо ОБСЕ и других правительственных международных организаций, за соблюдением права личности на отказ от военной службы наблюдают и многочисленные неправительственные правозащитные организации, такие как «;Международная Амнистия»  и «;Антивоенное сопротивление».

В день отказника от военной службы эти организации проводят различные акции. Так, в 2000 году в этот день неподалеку от  Линца (Австрия), в месте, где во время второй мировой войны располагался концлагерь Маутхаузен, был открыт мемориал в честь 20 тысяч немецких солдат, приговоренных к смерти за отказ воевать.

«;Антивоенное сопротивление» ежегодно 15 мая  проводит конференцию, посвященную ситуации с соблюдением права на  отказ от военной службы в той или иной стране.

В подавляющем большинстве европейских стран, в том числе и в России, право на отказ от военной службы и замену ее альтернативной гражданской службой является конституционной нормой.

1 января 2004 года в России вступил в силу федеральный закон «;Об альтернативной гражданской службе». Документ регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами РФ конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской службой, и определяет альтернативную гражданскую службу как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами РФ взамен военной службы по призыву.850 лет назад (1157) умер Юрий Долгорукий     Юрий Долгорукий - князь Суздальский и великий князь Киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха.

Родился в 90-х годах. При жизни отца правил в Ростово-Суздальской земле. Став самостоятельным князем, в 1125 году перенес столицу княжества из Ростова в Суздаль. После смерти великого киевского князя Мстислава Владимировича в 1132 году Юрий вел активную политику на юге (за что получил прозвище Долгорукий), стремясь к приобретению южного Переяславля, а затем Киева.

При Юрии Долгоруком произошло оформление границ его княжества (особенно с Новгородской феодальной республикой и Черниговским княжеством). В пограничных областях строились крепости - Кснятин (предположительно Тверь, Дубна), а также (в центре) Переяславль, Юрьев-Польский, Дмитров и другие крепости.

В 1147 году в поселении Москва состоялась встреча Юрия Долгорукого с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. Эта дата первого упоминания о Москве считается традиционной датой ее основания. В 1156 году Долгорукий укрепил Москву новыми деревянными стенами и рвом. Возобновив борьбу за приобретение новых земель, в 1149 году занял Киев, однако в 1151 году потерпел поражение от Изяслава Мстиславича. В 1155 году вновь овладел Киевом. После смерти Юрия Долгорукова в Киеве вспыхнуло восстание, в ходе которого его завоевания на юге были ликвидированы. В 1954 году в Москве установлен памятник Юрию Долгорукому как основателю города.150 лет назад (1857) умер Василий Андреевич Тропинин, живописец-портретист     Василий Тропинин родился в селе Карповка (Новгородская губерния) 30 марта 1776 года в семье крепостных графа А.С.Миниха. Позднее был отправлен в распоряжение графа И.И.Моркова в качестве приданого за дочерью Миниха. Проявлял способности к рисованию еще мальчиком. Посещал занятия в Академии художеств, сначала украдкой, а с 1799 года - по разрешению Моркова. В 1823 году получил вольную и звание академика. Ранние произведения Тропинина - семейные портреты Морковых. В этот период мастер создает также выразительные местные, малороссийские образы-типажи («;Украинец», 1810-е годы). Со временем в его полотнах, начиная с «;Портрета сына», утверждается романтический стиль («;Булаков, «;Равич», знаменитый портрет А.С.Пушкина). Тропинин продолжает и линию типажного портрета, в частности, в знаменитой «;Кружевнице».  Обращаясь к жанровому образу («;Гитарист» и многие другие), Тропинин обычно, закрепляя успех, повторял композицию в нескольких вариантах.

Многократно варьировал он и свои автопортреты. Целый ряд работ Тропинин посвятил коллегам-художникам (И.П.Витали, К.П.Брюллов). Важную сферу творчества Василия Тропинина составляют также его острохарактерные карандашные наброски. Умер Тропинин в Москве 15 мая 1857 года.116 лет назад (1891) родился Михаил Афанасьевич Булгаков     Михаил Булгаков родился в Киеве в семье преподавателя Киевской духовной академии.

В 1916 году окончил с отличием медицинский факультет Киевского университета, после чего работал земским врачом. В 1920 году впервые начал печататься в эмигрантской газете «;Накануне», издававшейся в Берлине. В 1921 году переехал в Москву. Сменил ряд профессий, после чего решил остановиться на карьере журналиста и литературного деятеля. С 1923 года - бессменный фельетонист в газете «;Гудок». В 1925 году вышел первый сборник писателя, в который вошли повести «;Роковые яйца» (1925), «;Дьяволиада» (1925), «;Повесть о том, как близнецы погубили делопроизводителя» (1924).

В 1925 году написана повесть «;Собачье сердце», которая более 60 лет пребывала в «;самиздате» и была издана в России только в 1987 году.

Своей главной темой в литературе Булгаков считал изображение судеб русской интеллигенции в России. Литературная критика конца 1920-х годов резко отрицательно оценивала творчество Булгакова.; его произведения не печатались, пьесы были сняты со сцены. С начала 1930-х годов он работал режиссером-ассистентом МХАТ, инсценировал «;Мертвые души» Гоголя. В исторических драмах «;Кабала святош» («;Мольер», 1930-1936, поставлена в 1943 году) и «;Последние дни» («;Пушкин», 1934-1935, поставлена в 1943 году), в биографической повести «;Жизнь господина де Мольера» (1932-1933, опубликована в 1962 году) Булгаков показывает несовместимость подлинного искусства с деспотизмом монархии.

Незаконченный «;Театральный роман» («;Записки покойника», 1936-1937, опубликован в 1965 году) соединяет в себе черты лирической исповеди и сатиры.

С начала 1930-х годов и до конца жизни Булгаков работал над романом «;Мастер и Маргарита». Совмещая три плана действия: историко-легендарный (древняя Иудея), современно-бытовой (Москва 1930-х годов) и мистико-фантастический, он создал своеобразную форму философского романа, где поставлены «;вечные» проблемы добра и зла, ложной и истинной нравственности.

Булгаков - драматург и повествователь - владел отточенным мастерством реалистической техники, сатиры, гибкой, живой речи и стремительного сюжета. Еще в 1938 году, за два года до смерти, Булгаков провидчески заметил: «;Это мой последний роман». В 1931 году написаны повести «;Багровый остров» (пародия на Жюля Верна и на «;социалистический эксперимент»), «;Адам и Ева», изданные только в 1971 году в Париже, в 1987 году - в России.

В 1934 году написана пьеса «;Блаженство» (издана в 1966 году). В том же году написана фантастическая пьеса «;Иван Васильевич» (издана в 1965 году), по мотивам которой Леонид Гайдай снял фильм «;Иван Васильевич меняет профессию».

Умер Михаил Булгаков 10 марта 1940 года. В мае 1993 года для пропаганды творчества М.Булгакова в Санкт-Петербурге было основано Петербургское булгаковское общество.72 года назад (1935) пущена 1-я очередь (линия) Московского метрополитена, первого в стране     Первые предложения о сооружении в Москве метро относятся к началу ХХ века.

В годы советской власти схема метрополитена была предложена в 1922 году. Проект сети метро из четырех диаметральных и одной кольцевой линии был разработан группой авторов под руководством В.Л.Николаи в 1925-1930 годах. Он был принят за основу в постановлении Пленума ЦК ВКП(б) от 15 июня 1931 года «;О строительстве в Москве метрополитена с 1933 года». Подготовительные работы к строительству метро развернулись весной 1932 года. В строительстве приняли участие шахтеры Донбасса, бетонщики Днепростроя, московские комсомольцы. Кузнецкий завод в Сибири делал рельсы. Крым, Урал, Средняя Азия посылали мрамор. Москва, Харьков, Ленинград изготавливали электродвигатели, аппаратуру и точные приборы, из Баку шел битум для изоляции, Кавказ и Волга снабжали цементом.

Сооружение первой очереди было завершено к октябрю 1934 года. Первый пробный поезд прошел по участку «;Комсомольская» - «;Красносельская» - «;Сокольники» 4 февраля 1935 года.

Первыми пассажирами стали лучшие метростроевцы. По всей трассе от «;Сокольников» до «;Парка культуры» (протяженность 11,6 километра) поезда проследовали 5 февраля 1935 года.

15 мая 1935 года началось пассажирское движение поездов на линиях «;Сокольники» - «;Парк культуры и отдыха имени М.Горького» и «;Охотный ряд» - «;Смоленская». Билет с порядковым номером «;0001» в 7 часов утра 15 мая 1935 года купил мастер завода «;Красный пролетарий» Петр Латышев. Всего в первый день метрополитен перевез 370 тысяч человек. План строительства кольцевой линии Московского метрополитена был утвержден сразу после окончания Великой Отечественной войны. Было очевидно, что центральный пересадочный узел - «;Охотный ряд» - «;Площадь Свердлова» - «;Площадь Революции» - нужно разгрузить.

К тому времени, кроме этого пересадочного узла, существовал еще один - с станции «;Библиотека им. В.И.Ленина» на станцию «;Улица Коминтерна», но он был очень неудобен. Нужна была линия, которая связала бы воедино все остальные, имеющиеся и планирующиеся, линии. Идея была подсказана картой Москвы: новую линию пустили вдоль Садового кольца. В 1950-е годы кольцевая линия метрополитена была построена. 1 января 1950 года вступил в эксплуатацию первый участок кольцевой линии протяженностью 6,4 километра. Он состоял из станций «;Парк культуры», «;Калужская», «;Серпуховская», «;Павелецкая», «;Таганская» и «;Курская».

30 января 1952 года был принят участок от «;Курской» до «;Белорусской» (протяженность 6,9 километра). В 1954 году был сдан третий и последний участок «;кольца» - от «;Белорусской» до «;Парка культуры». Кроме того, в 1953 году было временно прекращено движение поездов на отрезке «;Площадь Революции» - «;Киевская», который был заменен участком глубокого заложения.

Впоследствии участок мелкого заложения стал частью Филевской линии. Теперь Московский метрополитен - это 170 станций, 280 километров пути, это десять миллионов пассажиров каждый день...62 года назад (1945) Московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро        «;От Советского информбюро...». Этими словами, произнесенными знакомым всему миру голосом диктора Юрия Левитана, начинались фронтовые сводки с первых дней Великой Отечественной войны.

Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ) было создано на третий день войны - 24 июня 1941 года - на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) с целью «;...освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны». Но перед Совинформбюро была поставлена и более широкая задача - стать первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды. В состав Совинформбюро входили военный отдел, отдел контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и другие отделы. Большинство известных советских писателей сотрудничало с СИБ. Среди них - Вера Инбер, Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Николай Тихонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и многие другие.

Особенно значительна роль Ильи Эренбурга - за годы войны он написал для СИБ более трехсот статей, неизменно вызывавших широкий резонанс как в СССР, так и на Западе.

Военный корреспондент Совинформбюро Евгений Петров (один из создателей «;Двенадцати стульев» и «;Золотого теленка») погиб при исполнении служебных обязанностей в 1942 году.

Под руководством СИБ работали антифашистские комитеты и организации: Еврейский антифашистский комитет, Антифашистский комитет советских женщин, Антифашистский комитет советской молодежи и другие.

Их задачей также являлась консолидация советского народа и мировой общественности в борьбе против фашизма. Трагична судьба Еврейского антифашистского комитета: после войны он был обвинен в антисоветской деятельности и расформирован, а его руководство (включая начальника СИБ С.А.Лозовского) расстреляно. Каждый день миллионы людей замирали у радиоприемников при словах Юрия Левитана «;От Советского информбюро...». Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок. Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением  военных событиях по радио, в газетах и журналах.

Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23-х странах мира Совинформбюро знакомило читателей и слушателей зарубежных стран с борьбой Советской Армии и народа против фашизма, а в послевоенное время - с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза.

Всего за годы войны Совинформбюро выслало зарубежным газетам, журналам, радиостанциям, в бюллетени советских посольств и миссий около 135 тысяч статей.Последняя оперативная сводка Совинформбюро вышла 15 мая 1945 года. Юрий Левитан сообщил: «;Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен». Прошло 6 дней после Великой Победы. Наступила мирная жизнь.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».