637

1,5 миллиона рублей на поддержку 22 творческих проектов конкурса "Новгородика-1150"

Сегодня в Новгородской областной филармонии состоялась презентация проектов-победителей V областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика - 1150», учрежденного областным комитетом культуры.

Открыл презентацию заместитель председателя комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Борис Зорин. «Этот конкурс имеет очень большое значение для культуры Новгородской области, - отметил Борис Зорин. — Все проекты, представленные на конкурс, направлены на развитие культуры, творчества, поиск новых решений».

На V конкурс было подано 28 заявок: 18 заявок из 11 районов области, 6 заявок из Великого Новгорода, 4 заявки были поданы областными учреждениями. Победителями конкурса стали 22 проекта. Общая сумма поддержки проектов составила 1 миллион 500 тысяч рублей.

По итогам конкурса были поддержаны проекты по следующим направлениям: «Продвижение краеведческих знаний и краеведческой деятельности», «Возрождение и сохранение традиционной народной культуры, популяризация культурного наследия Новгородской земли», «Разработка новых туристских продуктов», «Разработка сувенирной продукции» и Поддержка и развитие современного искусства всех видов и направлений».

В условия V конкурса были внесены изменения, и теперь право участвовать в конкурсе получили организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие свою деятельность в сфере культуры, туризма и производства сувенирной продукции. Так, впервые в конкурсе участвовал Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого с проектом, направленным на выявление имен новгородцев, захороненных на некрополе Антониева монастыря. Также впервые на конкурс был подан проект «Чудовского краеведческого музея» издания местного периодического научно-популярного журнала, рассказывающего об истории и культуре этого района, «Чудовский краевед». 2 проекта конкурса будут направлены на сохранение и популяризацию наследия великого русского композитора, нашего земляка Сергея Рахманинова. Один из проектов предполагает издание CD нотного альбома Софьи Александровны Бутаковой, где будет собрана музыка детства Сергея Рахманинова. Второй проект должен стать составной частью туристского маршрута по Великому Новгороду «Колыбель гениев». Это будет музыкальная экскурсия по экспозиции Центра музыкальной культуры им. С.В.Рахманинова.

С одним из проектов «1150-live — фотоконкурс Великого Новгорода и Новгородской области» участники презентации смогли познакомиться прямо в зале филармонии. Этот фотоконкурс был организован к 1150-летию Великого Новгорода и позволил всем новгородцам принять в нем участие, прислав свои фотографии. Лучшие и были представлены в своеобразной передвижной экспозиции.

Следующий конкурс «Новгородика-1150» будет проходить с 1 апреля по 25 декабря 2011 года. Прием заявок на конкурс будет осуществляться с 1 апреля до 1 июня 2011 года.

Фото А.Жаркова