Древнее ругательство, обнаруженное археологами на новгородской берестяной грамоте, может оказаться официальным термином

На Нутном раскопе в Великом Новгороде археологи нашли ещё две берестяные грамоты — № 1083 и № 1084.

© Фото предоставлено Новгородским музеем-заповедником
© Фото предоставлено Новгородским музеем-заповедником

Как рассказал на пресс-конференции для журналистов лингвист, член-корреспондент российской академии наук Алексей Гиппиус, грамота №1083 датируется второй половиной XII века. Это полностью сохранившееся письмо, в котором новгородцу по имени Радонег поручают изготовить две цепи. В тексте содержатся детали технологического процесса, а также неизвестные термины. Их значение лингвистам предстоит установить.

— Это первая грамота, где приводятся прямые свидетельства ремесла, таких грамот с указанием технологических операций не было. В других грамотах содержатся только косвенные свидетельства о ремесле, — прокомментировала доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Рыбина.

Грамота №1084 представляет собой финансовый документ с перечнем выплат.

В конце июня на Троицком-XV раскопе была найдена берестяная грамота №1082, содежащая запись оброка или долга. В тексте грамоты историки впервые встретили слово «посак». Тогда на основе псковских и тверских говоров его толковали как «вор», «мошенник», «босяк».

— Непохоже, чтобы человек, у которого надлежало взять полтонны чего бы то ни было был босяком, бродягой или вором. Вероятно, что это слово фигурирует, как прозвище, а может даже как официальный термин, — пояснил Алексей Гиппиус.


В начале июня на Нутном раскопе нашли берестяную грамоту № 1081. Грамота содержит запись оброка. В тексте упомянуто три имени, одно из которых финское, а также населенный пункт Лембово. Согласно комментариям, полученным от лингвистов Алексея Гиппиуса и Андрея Зализняка, Лемболово (или Лембово) — деревня в Ленинградской области. Её название произошло от финского слова «чёрт».