В НовГУ открылся первый учебный кабинет «12 апостолов права»

Понедельник, 17 октября 2016 года, 13:08

В субботу, 15 октября, в Гуманитарном институте НовГУ открылся первый учебный кабинет «12 апостолов права», посвященный выдающимся юристам России. Планируется, что в ближайшее время каждая аудитория юридического факультета НовГУ будет посвящена одному из выдающихся правоведов страны.

 © Бизнес-новости Новгород.ру
© Бизнес-новости Новгород.ру

Инициаторами стали сами студенты, отмечает декан юридического факультета Виктор Прокофьев.

— Ученым советом юридического факультета НовГУ при поддержке регионального отделения Ассоциации юристов России было принято решение о создании в учебных кабинетах экспозиций, посвященных истории юриспруденции в России. Мы хотим наполнить каждую аудиторию своеобразной аурой, которая помогала бы студентам лучше усваивать знания, знать историю юриспруденции, знать столпов правоведения, — подчеркнул он.

В аудитории представлены портреты 12 выдающихся правоведов, которые, по мнению автора одноименной книги Павла Крашенинникова, в разное время оказали значительное влияние на развитие права в нашей стране (напомним, презентация книги «12 апостолов права» состоялась в Новгородском университете ровно год назад с участием самого автора). Депутат Государственной Думы, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников прислал телеграмму, в которой отметил, что рад тому, что в Новгородском университете появилась такая аудитория. Он также выразил надежду, что и другие ВУЗы последуют примеру Великого Новгорода.

— Сейчас очень много делается для увековечивания памяти Гаврилы Державина. Я знаю, что обсуждается вопрос о присуждении имени Державина новой школе, которая сейчас строится. Но вот и Сергей Юрьевич, и Павел Владимирович очень много делают для того, чтобы восстановить имение Званка, где Гаврила Романович провёл свои последние годы, — открывая встречу заметил ректор Новгородского университета Виктор Вебер.

В открытии учебной аудитории участвовал и сенатор от Новгородской области Сергей Фабричный.

— Этим действием мы показываем, что юридическое образование — это не просто буква закона, это ещё и дух закона. Ребята, которые получают здесь знания, должны сравнивать разные точки зрения, смотреть на представителей разных школ юридических, политических, экономических. Это работает на их популяризацию, — отметил в своём выступлении сенатор.

После открытия учебного кабинета Сергей Фабричный выступил перед студентами с лекцией на тему «Философия права», а также ответил на вопросы.

В связи с открытием кабинета, в адрес НовГУ председателем Комитета ГосДумы по государственному строительству и законодательству, председателем Ассоциации юристов России Павлом Владимировичем Крашенинниковым была направлена Правительственная телеграмма, в которой поддержаны шаги НовГУ по увековечиванию памяти великих юристов России и воспитанию молодежи в ключе духа и буквы закона, а также выражена надежда, что достойный подражания пример НовГУ будет подхвачен другими высшими учебными заведениями нашей страны.

Добавим, что уже в марте 2017 года планируется очередной визит Павла Крашенинникова в Новгородский университет. Уже по традиции он представит свою новую книгу "Зарождение права" и прочитает лекцию.


RedTram, агрегатор
Loading...
Опрос
Доверяете ли вы полиции?

Доверяете ли вы полиции? (4)

от 25 000 руб
ООО "Система Северо-Запад"
от 25 000 руб
ООО "Нью Лэвэл"
15 000 - 30 000 руб
ООО "Ферц"
до 50 000 руб
ООО "Ферц"
21 000 - 24 000 руб
ООО Стройторг