1118

Александр Коровенков из Торжка рассказал студентам Политехнического института о своей фронтовой юности

В минувшие выходные c участником Великой Отечественной войны из Тверской области, Коровенковым Александром Фёдоровичем, встретились представители добровольческого объединения "Патриот" Политехнического института НовГУ Ирина Ершова и Дмитрий Якунчихин. Ветеран поделился со студентами воспоминаниями о войне:
"Родился я в мае 1924 года в деревне Погорелово Торжокского района, в нескольких километрах от районного центра. Когда мне исполнилось 4 года, родители переехали в город. Мои детство, и юность - да и почти вся жизнь - прошли в Торжке, вот в этом самом доме. Учился я в железнодорожной школе № 35.
Когда началась Великая Отечественная война, мне было 17 лет. Мы, мальчишки, всеми силами стремились на фронт - такой был патриотизм! Но в военкомате приказали ждать. Когда придёт время, нас пригласят.
А пока не призвали на службу, я в 41-м году поехал на оборонные работы в деревню Селижарово. Через 2 месяца, в сентябре, вернулся в домой.
В армию пошёл в феврале 1942 года. Попал в 115-й запасной стрелковый полк, который дислоцировался под Старицей. После освобождения Калинина (сейчас Тверь) там стояли наши части. И вот с этого времени началась моя военная служба. В 115-м запасном полку мы служили 3 месяца, даже немного меньше. Потом нашу часть направили под Ржев, в 906-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии. Сначала я был рядовым, потом командиром взвода. Под Ржевом наше подразделение пробыло до декабря 42-го года.
Там, под Ржевом, я был легко ранен. В госпитале не лежал, просто находился в санитарной роте.
Самые ожесточенные бои за освобождение Ржева были осенью 42-го года, когда наши войска сосредоточились для нанесения главного удара по городу. Нас должны были поддержать другие воинские соединения, которые прибыли из Узбекистана и Зауралья.
Но не повезло с погодой. Целую неделю, не переставая, шёл дождь, все балки были заполнены водой. Перед нами поставили задачу - прорвать оборону противника, а дальше должны были идти те части, что стояли у нас в тылу. Но из-за распутицы, они не успели подойти и не смогли нам помочь.
Немцы к вечеру опомнились и отвоевали рубежи, которые нам чуть раньше удалось отбить. Дальнейшее наступление было предпринято нашими войсками поздней осенью. У нас была цель – перерезать железную дорогу Сычёвка-Вязьма, район освобождения Зубцова. Тяжёлые были бои, очень тяжёлые.
В начале декабря нашу дивизию направили в район Сталинграда. Прибыли туда в декабре, когда враг уже был окружён. Мы должны были помешать противнику прорвать кольцо блокады.
Немецкие войска предпринимали титанические усилия, чтобы вырваться из окружения, но им это не удалось.
После освобождения Сталинграда наше подразделение двинулось на запад, на территорию Украины.
Мы форсировали Северский Донец, и главный водный рубеж - Днепр, освободили города Запорожье и Николаев. В этих боях я был ранен вторично. Ранен тяжело, попал в госпиталь. Сначала находился в Днепропетровске, потом для дальнейшего лечения был отправлен в Баку. Это было уже в феврале 44-го года. В госпитале я пролежал 4 месяца и в конце лета прибыл в Торжок. Как инвалид войны, на костылях.
За боевые действия под Ржевом награждён медалью "За отвагу", под Сталинградом - второй медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны 1 степени.
Победу встретил в Торжке. Вот и весь мой боевой путь. Служил я командиром санитарного взвода. Нашей задачей было своевременное оказание первой медицинской помощи раненным на поле боя, их вывод в укрытие и дальнейшая эвакуация в тыл.
На фронте я убедился, что наша сила в товариществе и взаимовыручке. Мы не считались, кто какой национальности, были единым целым, одним народом. И эта взаимопомощь, убеждённость, что наше дело правое, нам всегда помогали. Мы знали, помнили,что освобождаем, защищаем своё Отечество. Верили в победу, в волю и мудрость нашего командования, в наше государство.
После войны, я уже стал потихоньку ходить с палочкой и устроился на работу. Так как на фронте я был связан с медициной, то, как только смог, решил использовать свои умения в этой области. Мы готовили санитарные дружины и посты, занимались организацией донорства. В Торжке были организованы курсы медицинских сестёр, так что больница кадрами была обеспечена.
Насколько позволяло здоровье, я достаточно активно участвовал в работе Совета ветеранов. Мы проводили различные мероприятия патриотической направленности в учебных заведениях города.
Сейчас хочу пожелать вам, молодым людям, серьезнее относиться к жизни, получить образование, упорно работать. Надо ставить перед собой цель и добиваться её достижения. Но, главное, надо всегда помнить, что Родина у нас одна. Никаких других мыслей, никаких иных забот у вас быть не должно, кроме честного служения своему Отечеству".
Руководитель добровольческого объединения "Патриот" Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.