2433

«Чудовский промышленный район второй половины XIX – начала XX в.»

На итоговом заседании Чудовского районного клуба краеведов «Истоки» 28 декабря вниманию участников встречи была представлена выставка документов и фотоматериалов, рассказывающих о возникновении и развитии промышленного производства на чудовской земле во второй половины XIX – начале XX веков.

Предпосылкой для быстрого экономического развития края стало завершение строительства Николаевской железной дороги (1851 г.) и железнодорожной ветки на Новгород (1871 г.). Удобное сообщение со столичными центрами, удаленными рынками сбыта и заграницей, обилие воды, сырья и топлива, дешевая рабочая сила сделали свое дело. В считанные десятилетия патриархальная сельская округа превратилась в развитый промышленный район Новгородской губернии.

Во второй половине XIX в. здесь располагались 13 из 14 новгородских спичечных фабрик. Центром спичечного производства стало Грузино и его окрестности. В деревнях Березовец, Модня, Большая и Малая Любунь, Графская слобода, Переход, Новая, Хотитово и других свои предприятия по производству сначала серных, а затем безопасных шведских спичек открывают С.Ф. Пономарев, В.Г. Субботин, А.Ф. Агатонов, П.М. Воробьев, Соломатин, Яковлев, будущий русский «спичечный король» В.А. Лапшин. На станции Чудово свою спичечную фабрику основал швед А.Ф. Лундберг, а в Селищеских казармах на Волхове – выходец из крестьян Санкт-Петербургской губернии Г.Т. Зубов.

К концу XIX в. Новгородская губерния по производству спичек вышла на первое место в России. Одно только Акционерное общество «В.А. Лапшин» накануне Первой мировой войны 1914-1918 гг. производило на трех своих предприятиях в районе Грузино до 365 млн. коробков - более 18 млрд. спичек в год!

На берегах Волхова, в районе Батановки и Соснинской Пристани, поднялись корпуса фарфоро-фаянсовых фабрик И.Е. Кузнецова. У станции Чудово немцем В.К. Рингенбергом в 1876 г. сооружается первый в России завод по выпуску лампового стекла. Мощные выходы известняка в долине реки Кересть привлекли внимание отечественных и иностранных капиталистов, построивших на станции Чудово два цементных завода. В 1913 г. на их долю приходилось до 82% цемента, производимого в губернии.

Крупным центром лесопереработки, мукомольного производства и судостроения на Волхове становится район Соснинской Пристани. В расположенных там пароходных мастерских, принадлежащих акционерному обществу «Пароходство на Волхове», строили речные паровые суда. Одним из основателей общества был Эммануил Нобель, отец Альфреда Нобеля, будущего изобретателя динамита и учредителя Нобелевской премии.

К началу 1914 г. количество рабочих на чудовских предприятиях составило 7461 чел. – 33% от общей численности промышленного пролетариата Новгородской губернии. Список крупнейших промышленных предприятий губернии возглавляли Волховская и Грузинская фарфоро-фаянсовые фабрики И.Е. Кузнецова, Хотитовская спичечная фабрика Акционерного общества «В.А. Лапшин».

При подготовке выставки сотрудники Чудовского краеведческого музея использовали, наряду с другими источниками, материалы по истории чудовских промышленных предприятий, опубликованные новгородскими архивистами в сборнике документов «Промышленность и промышленники Новгородской губернии. Вторая половина XIX – начало XX в./Сост. Т.А. Данько (отв. сост.), Т.Н. Курочкина, Е.Ф. Михайлова и др.; Отв. ред. Н.В. Салоников; Великий Новгород, 2014. Большую помощь в организации выставки также оказали сотрудники отдела краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки.