794

Со студентами Политехнического института встретилась Таисия Воронова из общественной организации "Дети войны"

В конце минувшей недели в конференц-зале Политехнического института, по инициативе добровольческого объединения "Патриот", состоялась встреча студентов механико-энергетического отделения с "малолетней труженицей тыла" Таисией Александровной Вороновой. Свою нынешнюю беседу за месяц до Международного женского дня 8 марта гостья посвятила подвигу русских женщин в тяжёлые годы фашистской оккупации и послевоенного восстановления страны:

"Для меня в моей маме воплотился образ всех русских женщин, которые проявили необычайную стойкость и героизм в нечеловеческих условиях военного времени. Они выживали сами, спасали своих детей и, рискуя семьёй, помогали чем могли каждому, кто нуждался в участии и сострадании: выходившим из окружения красноармейцам, истощённым советским пленным, бродившим по деревням голодным беженцам.

После освобождения Новгородчины, оставаясь зачастую единственной опорой семьи, они, с детства привыкшие к нелёгкому крестьянскому труду, вынесли на своих плечах все тяготы послевоенной разрухи. Измученные голодом, болезнями, непосильным трудом, тревогой за детей, воевавших, искалеченных мужей и сыновей, женщины-труженицы не позволяли себе расслабиться ни на один день. Они возрождали колхозы, отстраивали дома. Спасали взаимовыручка и вера в победу".

Мама Таисии Александровны в 33 года осталась вдовой с 4-я малолетними детьми на руках. Мужа с первых дней войны призвали на фронт. Уже в 42-м году он погиб, защищая Ленинград. Вскоре на мине подорвался престарелый отец. Тысячи таких же, как она, молодых женщин, не успев эвакуироваться, оказались на территории, занятой врагом. За годы фашистской оккупации приходилось жить на болоте в партизанских блиндажах, в шалашах и холодных землянках. В начале войны немцам была нужна рабочая сила, и всё население, рассеянное по лесам и многочисленным хуторам, они согнали в деревни. Таисия Александровна вспоминает:

"Мы все отекли, опухли от голода. С трудом передвигаясь, собирали на немецких помойках картофельные очистки и объедки. Немцы по-хозяйски расположились в нашем доме. Зимой нам разрешали греться и даже подолгу оставаться в кухне, летом загоняли в чулан. Мы, дети, постоянно болели - чесоткой, фурункулёзом, педикулёзом, и в ту первую военную зиму чудом остались живы. Женщин и стариков немцы гоняли на работу: зимой - валить лес и расчищать снег, летом - на строительство дорог и заготовку сена.

Девушки-комсомолки в таких опасных условиях, под носом у врага, собирали по деревням сведения об оккупантах и передавали их партизанам, а через них - в действующую армию.

После освобождения Новгородчины дети, помогая мамам и бабушкам, работали в колхозе. Работали за пустые трудодни и по-прежнему голодали. Собирали на полях колоски, гнилую картошку, съели в округе всю лебеду и крапиву. Отруби и сладкие дудки, которые ломали на берегу реки, считались настоящим лакомством. Чтобы хоть как-то одеть детей, матери растили лён, пряли нитки, ткали полотно.

"Это сейчас можно увидеть заросшие бурьяном поля, а тогда на десятки километров вокруг деревень простирались обработанные вручную колхозные огороды. Женщины вскапывали землю лопатами, в плуга впрягали несчастных коров. Когда бороновали пашню, то вместе с детьми впрягались сами. Ободранными до крови ногами с ранней весны и до поздней осени ходили босиком по колючкам, замёрзшим или засохшим комьям глины".
Т. А. Воронова награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

Сама Таисия Александровна вызывает уважение, не меньшее, чем героини её рассказа. В 11 лет пошла во 2-й класс, не умея читать и считать. Из-за голода, тяжёлой работы и постоянного страха забыла даже то, чему научилась до войны. Но было огромное желание учиться, трудолюбие, упорство, и девочка, в основном благодаря самообразованию, смогла всё преодолеть. В 18 лет окончила семилетку, затем в Гатчине - педагогическое училище. 42 года проработала в начальной школе, учила детей дружбе, доброте, уважению к старшим, любви к родной земле. Вызывает восхищение её прекрасная русская речь, проникновенная, доверительная манера вести беседу.

В заключение встречи гостья прочитала слушателям стихотворение Исаковского, посвящённое русским женщинам, а студенты подарили ей картину «Пейзаж с элементами архитектуры» - работу второкурсницы художественно-технологического отделения Щипониковой Анастасии.

Фото Юлии Ибрагимовой.

Алла Булгакова - руководитель добровольческого объединения "Патриот"

Узнать больше можно теперь на сайте добровольческого объединения «Патриот» "Вечный огонь"