1176

К 200-летию со дня рождения архимандрита Макария (Миролюбова)

С 9 по 23 марта в отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) работает книжная выставка «Исследователь новгородских древностей»: к 200-летию со дня рождения архимандрита Макария (Миролюбова) (1817-1894).

На выставке представлены труды архим. Макария, а также статьи, посвященные его жизни и научной деятельности. Читатели могут также ознакомиться с работами владыки Макария на сайте библиотеки, где представлен информационный «Новгородика в электронном виде» - электронная коллекция оцифрованных изданий из фонда библиотеки http://www.reglib.natm.ru/newsite/index.php/resursy/novgorodika-v-elektronnom-vide?layout=blog

В электронной коллекции размещены четыре книги Макария:

Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях (1860) http://www.reglib.natm.ru/fbooks/book_0001/

Описание Новгородского общежительного первоклассного Юрьева монастыря, с литографированным видом оного (1858) http://www.reglib.natm.ru/fbooks/book_0017/

Путеводитель по Новгороду с указанием на его церковные древности и святыни (1862) http://www.reglib.natm.ru/fbooks/book_0009

Николай Кириллович Миролюбов родился в 1817 г. в с. Ухолово Рязанской губернии. Окончил Рязанскую духовную семинарию, затем - Московскую духовную академию со степенью магистра богословия и определен был в Нижегородскую духовную семинарию преподавателем логики, психологии и латинского языка. В 1846 г. принял монашеский постриг под именем Макария.

В 1850-е гг. началось его становление как историка, исследователя древних церковных памятников и рукописей. В 1853 г. Макарий возведён в сан игумена и по распоряжению митр. Филарета назначен членом Синодального комитета, образованного для составления охранных описей церковных древностей, после чего был командирован в Вологду, Ярославль, Кострому и Владимир, для изучения важнейших хранилищ церковных древностей в епархиях. В 1854 г. по назначению Священного Синода архим. Макарий впервые попадает в Новгород для разбора старинного архива Софийского собора. Наряду с изучением рукописей и грамот он, при помощи местных краеведов, занимается исследованием других новгородских храмов и монастырей. Привлекая для своей работы новгородские летописи, древние акты, грамоты, церковные описи XVI-XVII вв., Макарий создает двухтомный труд "Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях" (издан в 1860 г.). Первый том содержит сведения и описания 64-х новгородских и пригородных церквей и монастырей, второй - описания предметов, обладавших исторической и художественной ценностью (иконы, кресты, лицевое шитьё, облачения).

В 1860 г. Макарий был перемещен на должность ректора и профессора богословских наук в Новгородскую духовную семинарию (НДС), которую возглавлял до 1866 г. За этот период им были написаны еще несколько трудов о новгородских древностях: «Обозрение древних рукописей и книг церковных в Новгороде и его окрестностях», «Письма русских государей, великих князей и других особ к Новгородским архиереям, хранящиеся в новгородском Софийском соборе», «Церковно-историческое и статистическое описание Старой Руссы», «Описание новгородского Юрьева монастыря» и другие. По его инициативе с 1862 г. в новгородской семинарии устанавливается ежегодное празднование Дня славянских просветителей Кирилла и Мефодия.

Макарий известен также свой блестящей речью при открытии памятника «Тысячелетие России» (1862 г.), и ему же было поручено показать царской семье достопримечательности Софийского собора и Иоанновского храма при Архиерейском доме. К открытию памятника архим. Макарий составил и издал "Путеводитель по Новгороду с указанием на его церковные древности и святыни" и "Описание Новгородского Архиерейского дома". Им также написано большое количество биографических очерков, посвященных деятелям православной церкви, в том числе Тихону Задонскому.

Архим. Макарий состоял членом и сотрудником Императорского русского географического и археологического обществ, Московского общества истории и древностей российских. Был неоднократно удостоен Высочайших благодарностей от Императора и других высочайших особ царской фамилии, награжден орденом св. Нины 2-й степени, св. Анны 1-й степени святого благоверного князя Александра Невского.

В 1866 г. архим. Макарий назначен епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии, с 1867 г. по 1876 гг. был епископом Орловским и Севским. С 1876 г. - епископ Архангельский и Холмогорский, с 1879 г. - епископ Нижегородский и Арзамасский, с 1885 г. - епископ Вятский и Слободский. с 1887 г. - архиепископ Донской и Новочеркасский. 30 апреля 1894 г. уволен на покой, согласно прошению, в Нижегородский Благовещенский монастырь. Умер архим. Макарий в декабре 1894 г. и был похоронен в Алексеевском храме Нижегородского Благовещенского монастыря.