Новости
от 40 000 руб
ООО Прод-Акшн
от 28 000 руб
АО "РТК" Розничная сеть МТС
до 80 000 руб
ООО Партнер
от 20 000 руб
ООО "Легпроммода"
от 20 000 руб
ООО "Компания ВЫБОР"

Студенты ИМО стали третьими на Всероссийских состязаниях «Лапароскопические игры»

В Рязанском государственном медицинском университете завершились Всероссийские студенческие состязания «Лапароскопические игры». В финал вышли сборные РязГМУ, РНИМУ и НовГУ. Именно они лучше всех преодолели первые две ступени соревнований, включавшие задания по аппендэктомии, герниопластике, выполнению узлового интракорпорального шва, тонко-тонкокишечного анастомоза (бок в бок) на тренажерах Центра симуляционного обучения РязГМУ. Эти задания участники проходили в течение первого дня игр, второй финальный день начался в университетской учебной операционной WetLab.

«Лапароскопия как вариант хирургии достаточно распространена и востребована сейчас. Есть необходимость и высокий спрос на таких специалистов. В ходе «Лапароскопических игр» студенты оценят свои возможности, сравнят собственные результаты с результатами соперников, определят для себя направление развития», - отвечая на вопросы журналистов о Всероссийских состязаниях, подчеркнул проректор по научной работе и инновационному развитию И. А. Сучков.

На решающем этапе команды провели оперативное вмешательство на лабораторном животном. У лапароскопической стойки было пять участников и четыре задания, на выполнение которых отводился час.

«Набор сегодняшних конкурсов – это то, без чего сейчас нельзя вообще стартовать в лапароскопии, если специалист выполняет их на животном, это залог успешной хирургической работы в будущем. Хирург, в первую очередь, должен показывать практические умения, а не просто отвечать на теоретические вопросы», - отметил заведующий кафедрой хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО РязГМУ, председатель жюри этапа «WetLab», профессор Д. А. Хубезов.

В конкурсной программе: имитация аппендэектомии на маточной трубе; ушивание перфорации тонкой кишки Z-образным швом; интракорпоральный анастомоз; ушивание троакарной раны.

«Многих из этих ребят, в том числе и новгородских, я уже видел и на других соревнованиях, например, в Москве два года назад. Могу с уверенностью сказать, что они выросли. Многие практикующие хирурги такие лапароскопические операции не делают, а эти ребята выполняют, научились делать очень хорошо и анастомозы, и аппендэктомию, научились шву лапароскопическому. Совершенствование налицо, динамика положительная», - подчеркнул главный судья соревнований, главный хирург ЦФО, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии, акушерства, гинекологии ФДПО РязГМУ В. П. Сажин.

Напомним, на выполнение операций был отведен час. Команда РязГМУ справилась за 45 минут. Ближайшие соперники, команда РНИМУ имени Пирогова выполнила вмешательство за 53 минуты, команда НовГУ была третьей – 1 час 10 минут. Судьи оценили не только время, но и качество выполнения заданий – герметичность, работу с инструментами, слаженность работы хирургической бригады.

По результатам набранных баллов команда НовГУ заняла 3 место. Помимо дипломов и медалей студентам вручили подарки от партнеров состязаний ООО «Прогрессивные медицинские технологии» - медицинские инструменты, которые будут необходимы для дальнейшего совершенствования хирургического мастерства. Победители выиграли право пройти курс обучения в учебной операционной WetLab.

Судьи - специалисты РязГМУ, представители практического здравоохранения региона и страны, отмечая значимость проведенных соревнований, слаженную подготовку и грамотно проработанную программу, говорят об успешном старте «Лапароскопических игр» и надеются, что они станут доброй вузовской традицией.

 © «Новгородский Государственный Университет»
© «Новгородский Государственный Университет»
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородский Государственный Университет».
Опрос
C 1 июля проезд в обещственном транспорте подорожает

C 1 июля проезд в обещственном транспорте подорожает (8)