Новости

Врио губернатора пообещал разобраться с затянувшимся строительством культурного центра в Боровичах

Четверг, 16 марта, 09:33

Вчера, 15 марта, с рабочим визитом Боровичи посетил врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин. Основная цель его поездки — познакомиться с проблемными дорогами района и не менее проблемным центром культурного развития.

 © Новости.Новгород.ру
© Новости.Новгород.ру

Первым делом Андрей Никитин отправился на площадь 1 Мая, где идёт стройка центра культурного развития. Уже второй подрядчик, нарушая сроки контракта, не может сдать объект в эксплуатацию. По договору строительство должно было завершиться 20 декабря 2016 года, однако пока работы выполнены на 90%. Как пояснил директор подрядной организации ООО «Квант» Сергей Лисицын, в процессе подготовки рабочей документации выяснилось, что в проекте не были учтены вентиляция, электрика, кровля, соответственно смета была составлена неверно, стоимость работ оказалось гораздо выше заявленной. Местная же власть, по его словам, просила работу не останавливать и обещала решить все вопросы.

— Сейчас убыток нашей компании по этому объекту около 10 миллионов рублей. Получить средства за выполненные работы мы не можем из-за отсутствия документации, то есть изменённой сметы, — заявил Сергей Лисицын.

Врио губернатора скептически отнёсся и к словам Лисицына, и к словам боровичских властей, уличивших подрядчика в шантаже. Сложившуюся ситуацию он прокомментировал довольно резко.

— Я не верю, что подрядчик, заходя на объект, не видел проект и не был знаком со всеми недоделками. Так не бывает. Это частная договорённость между кем-то из руководства муниципалитета и подрядчиком. С этим нужно детально разобраться, — сказал глава региона.

Со стройки Андрей Никитин направился на дорогу регионального значения по направлению «Боровичи — Перелучи». Жители района давно на неё жалуются, но капитального ремонта пока не дождались. Ситуацию прокомментировал руководитель «Новгородавтодора» Владимир Горелкин. Он отметил, что на 2017 год был запланирован ремонт, но в связи с сокращением дорожного фонда области более чем на 600 миллионов рублей, его снова пришлось отложить. Андрей Никитин пообещал держать вопрос на контроле.

Первая поездка врио губернатора в Боровичи завершилась посещением градообразующего предприятия — АО «БКО» и его социальных объектов. Делегация посетила администрацию комбината, цех сталеразливочного припаса, физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» и площадку, где идёт строительство крытой ледовой арены. Стройка масштабная: предусмотрены 250 посадочных мест, шесть раздевалок, кафетерий. Проект арены и «Олимп» главу региона впечатлили. Контраст между коммерческими и бюджетными соцобъектами очевиден.

Стоит отметить, что на встрече врио губернатора с боровичанами было достаточно много СМИ, как местных, так и из Великого Новгорода. И в отношении боровичского сообщества журналистов наблюдалась некая дискриминация. Так, к примеру, в цех комбината огнеупоров была допущена лишь пресса из областного центра, тогда же был организован и пресс-подход. У боровичских СМИ не было возможности задать Андрею Никитину вопрос, а они ждали этого практически пять часов.