Новости

Поисковики «Долины» установили обстоятельства боя в небе над Демянском Героя Советского Союза летчика Алексея Маресьева

5 апреля в п. Демянск пройдут памятные мероприятия, посвященные подвигу знаменитого летчика-истребителя. Найденную архивную информацию о воздушном бое 5 апреля 1942 года поисковики озвучат на специальной пресс-конференции для СМИ. Предполагается, что в ней примут участие сын А. П.Маресьева - Виктор Маресьев, а так же родственники ещё двух летчиков, Героев Советского Союза, тоже совершивших свои подвиги и погибших в небе над Демянском: старшего лейтенанта Андрея Дехтяренко и капитана Василия Романеко.

- На поиски самолета Маресьева в демянские леса и болота в разное время отправлялись многие энтузиасты, организовывались целые экспедиции, - сказал командир поискового отряда «Находка» экспедиции «Долина» Александр Морзунов. – Но безрезультатно. Теперь совершенно точно установлено и подтверждено документами из ЦАМО место падения самолёта Як-1 лейтенанта А. П. Маресьева. Таким образом, во всем известной истории появилось начало. Стоит отметить, что точной точки падения самолёта и его дальнейшей истории не знал даже сам Алексей Петрович. Мы ее теперь знаем. Еще один интересный факт. Через линию фронта Маресьева эвакуировал на У-2 Андрей Дехтяренко, тоже будущий Герой Советского Союза и до сих пор с 1942 года числящийся пропавшим без вести. Приложим все усилия, чтобы найти место падения его самолета и останки героя, как смогли это сделать, найдя место гибели Героя Советского Союза капитана Василия Романенко, не вернувшегося с боевого задания летом 1942 года и тоже занесенного в списки пропавших без вести.

После пресс-конференции ее участники, жители Демянска, поисковики, члены военно-исторических клубов примут участие в церемонии возложения венков к памятному знаку Героям Советского Союза В.С. Романенко и А. Н. Дехтяренко и к могиле капитана Романенко в п. Демянск. Примечательно, что именно 5 апреля состоится Торжественное открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти» 2017 года.

Начало пресс-конференции намечено на 11-00 5 апреля в ДК «Селигер» п. Демянск. По вопросам организации и проведения пресс-конференции просьба обращаться к командиру ПО «Находка» экспедиции «Долина» Александру Морзунова по тел. (911) 621-88-38.

Официальный представитель поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова

по работе со средствами массовой информации И.А. Свинцов

т. +79116005226

dolinapress@mail.ru

 © Департамент культуры и туризма Новгородской области
© Департамент культуры и туризма Новгородской области
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Департамент культуры и туризма Новгородской области.
Опрос
Где в Великом Новгороде центр города?

Где в Великом Новгороде центр города? (11)

15 000 - 35 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 30 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 40 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
от 20 000 руб
ООО "Мастерская воды"