Новости

Выставочный проект Новгородского музея-заповедника представлен во Франции

1 апреля в офисе туризма Нантера, Франция, торжественно открылась передвижная выставка «Безмолвная проповедь. Новгородская икона ХIII-ХVI веков». Она организована в рамках подписанного Новгородским музеем-заповедником с Администрацией Нантера договора о сотрудничестве в выставочной деятельности и развитии музейно-туристического потенциала, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Новгородский музей представили советник генерального директора Исак Фрейдман, пресс-секретарь Ирина Петрова и научный сотрудник Мария Комарова. Делегацию от органов власти Великого Новгорода возглавил председатель городской Думы Владимир Тимофеев. Открытие посетили мэр Нантера Патрик Жарри и руководитель департамента культуры Посольства России во Франции Александр Андрианов.

Принимая выставку, директор офиса туризма Нантера Орви Орели поделилась своими впечатлениями:

- Мы организуем у себя в центре много выставок. Но эта особенная. И не только потому, что она проводится совместно с нашим побратимом, Великим Новгородом. Она действительно уникальная. Рядом с этими ликами, их величием, чувствуешь себя такой маленькой. Это внутреннее смятение сродни потрясению.

Двенадцать полноразмерных копий икон в уникальной технике печати по левкасу представляют фрагмент экспозиции Новгородского музея-заповедника. По словам Исака Фрейдмана, сотрудничество с Францией подтолкнуло некогда к идее создания такого проекта. Именно здесь долгое время ожидали увидеть знаменитые шедевры древнерусской живописи. Но вывоз ценнейших подлинников за пределы России сопряжен с большими рисками. Теперь возможность демонстрировать иконы появилась благодаря точнейшим копиям, которые производят сильный эффект, что подтвердили также посетители выставок в Словакии и Эстонии.

Нантер не единственный французский город, который принимает у себя выставку. Новгородский музей получил подтверждение, что следующей точкой станет столица, а именно Русский духовно-культурный центр в Париже, открытый в октябре прошлого года.

 © Департамент культуры и туризма Новгородской области
© Департамент культуры и туризма Новгородской области
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Департамент культуры и туризма Новгородской области.
Опрос
Где в Великом Новгороде центр города?

Где в Великом Новгороде центр города? (11)

15 000 - 35 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 30 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 40 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
от 20 000 руб
ООО "Мастерская воды"