Новости

Три чудесных синих дня провели студенты кафедры спецобразования в рамках акции «Зажги синим»

Три синих-синих дня накануне 2 апреля – Дня поддержки людей с аутистическими расстройствами – провели студенты кафедры специального (дефектологического) образования вместе с воспитанниками «Реабилитационного Центра для детей и подростков с ОВЗ» и их родителями, участвуя в международной акции «Зажги синим».

В первый день акции студенты, участники профессионально-ориентированного волонтерского отряда «Зонт для детей дождя» приняли участие в обсуждении фильма «Человек дождя», специально показанного в этот день в киноцентре. Художественный образ героя – человека с аутистическими расстройствами, растерянность и враждебность встретившихся на его пути людей, особый мир аутичного человека стали предметом обсуждения учителей, родителей, специалистов Службы сопровождения семей, воспитывающих детей с РАС. Студенты, сдавшие в зимнюю сессию экзамен по модулю «Диагностика и реабилитация детей с РАС» могли проанализировать не только нравственный потенциал фильма, но и грамотно структурировать «клинические признаки» аутизма у главного героя.

Второй день был веселым и… детским. Студенты сопровождали детей во время специального показа мультсборника в Киноцентре. Им было понятно, почему детям с РАС необходимы особые условия – не до конца выключенный свет, приглушенный звук, открытые двери, возможность вставать и ходить по залу. У всех были приколоты синие ленточки – символы акции. Синие шапки, шарфы и ботинки были приготовлены в семьях заранее, студенты тоже подготовились загодя – надели все, что есть синее, и даже небо…всех удивило. После темных снеговых туч, висящих всю неделю над городом, оно поднялось и посинело!

Потом появились синие шарики. Они так и рвались в воздух всю дорогу, пока участники акции шли по аллее. По словам организаторов, прохожие, рассмотрев синий флаг в руках студентов-волонтеров, останавливались, смотрели вслед, потом улыбались.

Третий воскресный день начался с мастер-класса в детской библиотеке. Студенты были «руками-глазами-ушами» детей с аутистическими расстройствами» и помогли им сделать памятные поделки. Потом дети, студенты и родители гуляли в Кремлевском парке до тех пор, пока зажглась синими огнями Телевизионная башня. Она тоже поддерживала акцию «Зажги синим».

Большинство участников волонтерского отряда «Зонт для детей дождя» вскоре получают дипломы и смогут работать учителями-дефектологами и логопедами в системе инклюзивного и специального образования, здравоохранения и социальной защиты, в том числе и в «Реабилитационном центре для детей с ОВЗ». По их признанию, они там уже свои.

 © «Новгородский Государственный Университет»
© «Новгородский Государственный Университет»
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородский Государственный Университет».
Опрос
Где в Великом Новгороде центр города?

Где в Великом Новгороде центр города? (11)

15 000 - 35 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 30 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
25 000 - 40 000 руб
Группа Компаний "S`NP"
от 20 000 руб
ООО "Мастерская воды"