Новости

«Ростелеком»: Стоимость системы фотовидеофиксации подтверждена экспертизой

Среда, 19 апреля, 17:17

«Коммерсантъ» опубликовал материал о вчерашнем визите Владимира Путина в Великий Новгород. Автор статьи Андрей Колесников, ссылаясь на врио губернатора Никитина, написал, что установка системы фотовидеофиксации в Великом Новгороде должна была стоить не более 150 млн рублей, в то время как «Ростелеком» выставил счёт на 733 млн рублей.

Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©
Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©

Предполагалось, что региональный бюджет компенсирует затраты за три года. Деньги должны были направляться, в том числе и за счёт штрафов, количество которых уменьшилось после установки камер.

Как сообщили «Новгород.ру» в «Ростелекоме», работы в соответствии с техническим заданием были выполнены в установленный срок, система фотовидеофиксации была принята в эксплуатацию и начала работать также в 2015 году.

— Проект реализовывался за собственные средства ПАО «Ростелеком», который, по сути, выступил исполнителем и инвестором проекта. Оплата по контракту предусматривалась в три этапа, первый платеж планировался в 2016 году в размере 348 млн руб. В момент наступления финансовых взаиморасчетов у администрации возникли вопросы, кто должен выступать в роли заказчика проекта и денежные средства в адрес ПАО «Ростелеком» не поступили. Мы совместно с правительством Новгородской области договорились решить этот вопрос в правовом поле, обратившись в суд, — прокомментировала директор филиала в Новгородской и Псковской области ПАО «Ростелеком» Ольга Родионова.

Она подчеркнула, что стоимость созданной системы подтверждена независимой экспертизой. В настоящее время компания «Ростелеком» продолжает обслуживать систему, работая по заявкам.


Напомним, в апреле в Арбитражном суде Новгородской области возобновили судебное производство по иску ПАО «Ростелеком» о взыскании 348 млн рублей долга за оплату контракта по установке системы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Договор на создание комплекса фиксации нарушений ПДД был заключён в феврале 2015 года. Заказчиком работ выступало ГОАУ «Агентство развития Новгородской области». Позже было подписано соглашение, по которому права и обязанности заказчика на себя принял «Новгородавтодор». Региональный департамент транспорта и дорожного хозяйства безуспешно пытался в суде признать данный документ недействительным.