Новости

Новгородским властям поступило от боровичан более ста жалоб на общественный транспорт

Пятница, 21 апреля, 11:36

Вчера, 20 апреля, на первом выездном заседании правительства Новгородской области в Боровичах обсуждали проблемы, тормозящие развитие района. Было озвучено несколько направлений — в здравоохранении, сферах сельского, коммунального и дорожного хозяйства.

 © Новости.Новгород.ру
© Новости.Новгород.ру

Говоря об инфраструктуре района, вице-губернатор Валентина Захаркина предложила членам правительства рассмотреть возможность возобновления железнодорожного сообщения Боровичей с Москвой и Санкт-Петербургом. Коснулась она и проблемы автобусных маршрутов: низкий пассажиропоток, неисправность и систематические поломки устаревшего транспорта являются причинами множественных срывов рейсов. В департамент транспорта области от боровичан поступило уже более ста жалоб на нерегулярные маршруты. Начать решать проблему, по мнению заместителя губернатора, нужно с «мониторинга маршрутной сети и количества обслуживающих рейсов в Боровичском районе».

Две основные проблемы в области здравоохранения — нехватка кадров и слабая материально-техническая база.

— Взрослая поликлиника имеет серьёзные дефекты, что может привести к необратимым последствиям. До 1 сентября органам местного самоуправления совместно с департаментом строительства необходимо определить место под строительство нового здания и в 2017-2019 годах решить вопрос по переезду в него поликлиники, — сказала руководитель регионального департамента здравоохранения Галина Михайлова.

По её словам, в аварийном состоянии находится и межрайонный противотуберкулёзный диспансер, деревянное здание имеет пятый, то есть предельно низкий уровень огнестойкости. Необходимо решить вопрос о его переводе.

Центральная районная больница работает в условиях острого кадрового дефицита: требуется 25 врачей разных специальностей. Только в прошлом году за пределы города уехало 15 докторов. Основная причина оттока кадров — отсутствие служебного жилья. Поэтому Галина Михайлова предложила Боровичам перенять опыт Великого Новгорода и совместно с департаментами здравоохранения и строительства разработать проект многоквартирного дома для врачей.

«Выдающейся» врио губернатора Андрей Никитин назвал ситуацию по сельскому хозяйству. В то время, как по всей стране наблюдается увеличение объёмов сельхозпродукции, вклад Боровичского района в сельхозпроизводство области снижается. За последние три года объёмы производства молока сократились на 3%, а мяса — на 29%. Руководитель департамента сельского хозяйства Елена Покровская предложила ввести в оборот ещё 13 тысяч гектаров пашни и «переориентироваться с производства трав на зерновые и картофель». Также, по её мнению, необходимо провести инвентаризацию земель и активнее использовать механизм их изъятия для передачи эффективным собственникам. Важное направление — развитие малых форм хозяйствования. Сейчас в районе зарегистрировано 70 крестьянских (фермерских) хозяйств, а работают лишь 35 и только 14 в прошлом году участвовало в государственных программах. Андрей Никитин подчеркнул, что «развитие села начинается с экономики» и рекомендовал провести проверку инвесторов, поскольку часть из них уже не первый год «существует лишь на бумаге».

По итогам заседания местной власти рекомендовали оптимизировать расходы, увеличивать доходную часть бюджета и постараться войти в программу развития моногородов, что позволит району получить дополнительные возможности и средства и выйти на новый уровень. «Думаю, что со следующего года налог по малом бизнесу — единый налог на вменённый доход мы передадим муниципалитетам», — сказал Андрей Никитин.

Врио губернатора отметил, что в первую очередь новому главе Боровичского района следует заняться проблемами, которые «действительно, влияют на жизнедеятельность людей». Игорю Швагиреву было предложено начать с восстановления дорог.


RedTram, агрегатор
Loading...