Представители ОНФ обеспокоены состоянием медицины в Новгородской области

Эксперты фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» посетили несколько районов Новгородской области, оценили качество и доступность медицинской помощи, встретились с медработниками на местах и пациентами. Затем на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта прошёл круглый стол.

© Фото с сайта onf.ru
© Фото с сайта onf.ru

— В районах не хватает врачей-специалистов и участковых терапевтов, за большинством консультаций и обследований нужно ехать в Великий Новгород. Многие сельские жители обращаются за медпомощью только в крайних, запущенных случаях, вызывая «скорую». Правило «золотого часа», установленное для перевозки пациентов с инсультом, не всегда соблюдается из-за удалённости населённых пунктов от специализированных отделений больниц и плохого состояния дорог, — сообщил кандидат медицинских наук, директор фонда «Здоровье» и член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По информации Росстата, только в 2015 году по сравнению с 2014 годом число госпитализаций в области сократилось на 4273. При этом госпитализация сельских жителей сократилась на 1574 случая, а внутрибольничная летальность выросла на 6,4%. Показатель внутрибольничной летальности (2,46) в 2015 году стал одним из самых высоких в России (средний показатель по стране — 1,71, по Северо-Западному федеральному округу — 2,28).

— Жители населённых пунктов, деревень и сёл сообщали нам, что в некоторых ФАПах давно нет фельдшера. Отметим, что 517 населённых пунктов Новгородской области не имеют никаких медицинских подразделений, а жители 23 населённых пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или другому медицинскому подразделению первичного звена, — добавил Эдуард Гаврилов.

Доступность медицинской помощи населению — одно из главных направлений работы ОНФ. Правда, для новгородцев «забота» об их здоровье руководителя исполкома регионального отделения ОНФ Владимира Ульянова, основного владельца медицинского центра «Альтернатива» стала «ложкой дёгтя», породив недоверие к движению.