Новости

Более 50 аварийных дворов планируют отремонтировать в Великом Новгороде в этом году

В Великом Новгороде в этом году отремонтируют 58 дворовых территорий. Об этом сегодня, 4 мая, было заявлено на заседании общественной комиссии в городской администрации.

Общественная комиссия была создана для контроля и координации муниципальной программы, направленной на формирование современной городской среды. Члены комиссии объехали 143 дворовые территории, от которых поступили заявки на благоустройство. В первую очередь обследовали состояние асфальто-бетонного покрытия. В результате установлено, что из общего числа дворов 68 находятся в аварийном состоянии, 39 — в неудовлетворительном, 36 — в удовлетворительном.

Председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды Оксана Тужилина сообщила, что в программу на этот год попадут 58 дворовых территорий, 75% из них оценены как аварийные. По словам вице-мэра Павла Морозова, в приоритете при отборе территорий были дворы, которые собирались отремонтировать ещё в 2016 году, но работы там так и не выполнили. Остальные территории, подававшие заявки, включат в программу благоустройства на 2018-2022 годы.

Общественники остались недовольны тем, как проводилась инспекция дворов. Они отметили, что из 20 человек в объездах участвовали не более пяти. По их мнению, городской комитет ЖКХ плохо подготовился к этой работе.

— Мы не сделали нормальной работы по оценке территорий, которые вошли в программу, — сказала член комиссии Галина Малышева. — Мы не увидели главного — комплексность подхода к благоустройству дворовой территории. <...> Сегодня мы оцениваем не по идее, которую заложили собственники, подавая документы на благоустройство своей территории, а просто латаем дыры, которые сто лет были.

На заседании комиссии общественникам предложили для утверждения готовый список дворов без возможности внести изменения в перечень.

— Получается, что собрали комиссию, с которой не обсудили ни саму муниципальную программу, ни критерии выбора дворов. То есть наша задача — просто поднять руку и сказать: «Мы «за». А зачем вообще тогда собирать общественность, собирать комиссию, если комиссия никак не может повлиять на всё это? — спросила одна из организаторов общественного движения «Новый город» Анна Соколова.

Павел Морозов ответил, что администрация готова детально обсуждать долгосрочную программу, которая рассчитана на ближайшие пять лет. Сейчас же нужно утвердить мероприятия на текущий год. До июня необходимо определить подрядчиков, чтобы с начала лета они приступили к выполнению работ.

Опрос
Поддерживаете ли вы пенсионную реформу?

Поддерживаете ли вы пенсионную реформу? (5)