XVII Никитские чтения «Духовные начала русского искусства и просвещения» начали работу

Сегодня, 11 мая, в актовом зале Новгородского духовного училища (Свято-Юрьев монастырь) начала работу XVII Международная научная конференция «Духовные начала русского искусства и просвещения» (Никитские чтения). Её организаторы: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, правительство Новгородской области, Новгородская митрополия Русской православной церкви и Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. В списке участников – более 90 человек из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Старой Руссы, Тулы, Воронежа, Красноярска, Казани, а также из Беларуси, Венгрии, Литвы, Швеции, Казахстана и т.д.

Открылась конференция приветствиями почетных гостей, в числе которых был президент НовГУ Анатолий Гавриков, музыкальными поздравлениями и представлением новых книг. Далее началось пленарное заседание, которое продолжит свою работу и завтра, 12 мая, до обеда. На него вынесено 27 докладов: Борьба большевиков против иконопочитания и её отражение в русской поэзии; Революция и русский язык; Мотивы революционной и христианской жертвы в русской литературе 1910 – 1920-х годов; Современность и революция в публицистике А.Блока и мн. др.

После этого (13.40–16.50) пройдут секционные заседания: «Словесность» ‒ в учебных аудиториях Духовного училища (Свято-Юрьев монастырь); «Искусство» ‒ в учебно-научном духовно-просветительском центре «Сретенье в Антонове» (Антониев монастырь), «Просвещение» ‒ в воскресной школе Покровского собора (Зверин монастырь).

Каждый год Чтения проводятся в память святителя Никиты, епископа Новгородского (с дополнительным посвящением очередным памятным годовщинам в истории России). В 2017 году Чтения посвящаются осмыслению 100-летней годовщины трагических событий 1917 года.

Труды Чтений, как обычно, обращены к широкому кругу вопросов, связанных со всесторонним исследованием связей между православным вероисповеданием и основными видами русского искусства: словесного, живописного, музыкального, архитектурного, декоративно-прикладного. Особое внимание уделяется здесь и опыту отечественной педагогики, призванной воспитывать добрую, справедливую и прекрасную личность человека. Православная духовность рассматривается в общем пространстве развития русского самосознания: во взаимодействии, а порою – в борьбе с иными исторически возникающими направлениями духовного и бездуховного мировосприятия, нашедшими отражение в искусстве и педагогике.

По итогам Чтений выпускается ежегодный сборник научных статей.