Новости

Работодателям грозят крупные штрафы за не проведённые вовремя медосмотры

Среда, 17 мая, 09:15

Чтобы избежать лишних хлопот, работодателям рекомендуют серьёзно подойти к вопросу выбора организации для прохождения сотрудниками периодического медосмотра.

Тем компаниям, в которых работники не прошли медосмотр, грозит штраф. Его размер составляет от 110 тысяч рублей и исчисляется в зависимости от количества работников, не прошедших обязательный медосмотр. Если из-за отсутствия медосмотра сотрудник получит тяжёлые травмы или погибнет, в отношении должностных лиц могут быть возбуждены уголовные дела.

Конечно, нарушения закона происходят не только по вине работодателя. Поэтому прежде чем заключить договор на проведение медосмотра следует внимательно подойти к вопросу соблюдения лицензионных требований интересующей медицинской организацией. Например, медосмотры обязаны проводиться строго по адресу, указанному в лицензии, в помещениях, принадлежащих соискателю лицензии и отвечающих установленным требованиям.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, периодический осмотр является завершённым в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объёма лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных в перечне факторов или перечне работ. Проверить соблюдение всех требований непросто. Но работодатель, например, вправе с согласия сотрудников запросить у медицинской организации копии проведённых исследований.

Нередко работодатели остаются недовольны проведением медосмотров из-за плохого качества услуг или задержки сроков выполнения исследований. Поэтому встаёт вопрос о заключении договора с другой медицинской организацией. Если произошло именно так, то медицинская организация, с которой работодатель не продлил договор на проведение осмотров работников, по письменному запросу должна передать медкарты работников в ту организацию, с которой работодатель заключил новый договор.


Опрос
За кандидата от какой партии на пост губернатора вы бы проголосовали, если бы выборы были сегодня?

За кандидата от какой партии на пост губернатора вы бы проголосовали, если бы выборы были сегодня? (15)

от 15 000 руб
ИП Миллер
17 000 - 25 000 руб
ФКУ Исправительная колония № 7
17 000 - 22 000 руб
ФКУ Исправительная колония № 7
ООО "Сказка"