Новости

Работодателям грозят крупные штрафы за не проведённые вовремя медосмотры

Среда, 17 мая, 09:15

Чтобы избежать лишних хлопот, работодателям рекомендуют серьёзно подойти к вопросу выбора организации для прохождения сотрудниками периодического медосмотра.

Тем компаниям, в которых работники не прошли медосмотр, грозит штраф. Его размер составляет от 110 тысяч рублей и исчисляется в зависимости от количества работников, не прошедших обязательный медосмотр. Если из-за отсутствия медосмотра сотрудник получит тяжёлые травмы или погибнет, в отношении должностных лиц могут быть возбуждены уголовные дела.

Конечно, нарушения закона происходят не только по вине работодателя. Поэтому прежде чем заключить договор на проведение медосмотра следует внимательно подойти к вопросу соблюдения лицензионных требований интересующей медицинской организацией. Например, медосмотры обязаны проводиться строго по адресу, указанному в лицензии, в помещениях, принадлежащих соискателю лицензии и отвечающих установленным требованиям.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, периодический осмотр является завершённым в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объёма лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных в перечне факторов или перечне работ. Проверить соблюдение всех требований непросто. Но работодатель, например, вправе с согласия сотрудников запросить у медицинской организации копии проведённых исследований.

Нередко работодатели остаются недовольны проведением медосмотров из-за плохого качества услуг или задержки сроков выполнения исследований. Поэтому встаёт вопрос о заключении договора с другой медицинской организацией. Если произошло именно так, то медицинская организация, с которой работодатель не продлил договор на проведение осмотров работников, по письменному запросу должна передать медкарты работников в ту организацию, с которой работодатель заключил новый договор.


RedTram, агрегатор
Loading...